Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

В райсудах появятся присяжные

Президент России Владимир Путин предложил Госдуме РФ рассмотреть возможность расширения института присяжных до районных судов. Это, возможно, сделает правосудие более открытым, но одновременно более затратным, более долгим и менее компетентным.



Уже несколько месяцев в России обсуждали судебную реформу. В частности, предлагалось ввести присяжных заседателей и в райсудах. Предложение поддержал Владимир Путин, а сегодня инициативу внесли на рассмотрение в Госдуму. Как сказано в пояснительной записке к документу, введение этой нормы повысит уровень доверия населения к суду. С другой стороны, это потребует вложений - сначала придется потратить 12 млрд рублей на расширение института присяжных и еще 300 млн рублей ежегодно. Ведь присяжным компенсируют затраты, например, на проезд к месту проведения суда, командировочные, а также "гонорары" за участие в процессах - половину оклада судьи в расчете из количества дней, которые длился суд.

Но финансовая сторона вопроса - не самая сложная и спорная. Даже в суды более высокой инстанции сложно набрать кандидатов в присяжные, так что можно ожидать схожих проблем и с коллегиями в райсудах.

И, наконец, главное - отсутствие специальных навыков и опыта у присяжных. Это чревато сразу несколькими проблемами. Во-первых, процессы будут растягиваться, поскольку на рассмотрение обстоятельств дела непрофессионалам потребуется больше времени, к тому же процесс, как правило, они воспринимают на слух. К тому же им просто необходимо будет обращаться за разъяснениями к судьям - это показывает существующая практика. Во-вторых, присяжным сложнее будет оставаться объективными, а особенно сложно будет им не обсуждать громкие дела вне заседаний с близкими. В-третьих, незнание некоторых законов, поскольку бывают случаи, когда присяжные считают состояние алкогольного опьянения смягчающим обстоятельством. Все это приводит к тому, что уже сейчас 40% вердиктов, вынесенных на основании решения коллегии присяжных, отменяются вышестоящими инстанциями, такова неутешительная статистика Верховного суда.

Впрочем, суды присяжных не всегда мягки к подсудимым. Так, на этой неделе Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению экс-спецназовца Андрея Сафронова, который организовал банду киллеров, именно на основании вердикта присяжных заседателей - они решили, что мужчина не заслуживает снисхождения.

С другой стороны, о большей мягкости судов присяжных говорит недавний прецедент в Челябинской области. Облсуд отменил обвинительный приговор жительнице Брединского района, осужденной за убийство полугодовалой дочери к 8 годам лишения свободы и добивавшейся процесса с участием присяжных заседателей, в чем ей было отказано. Однако вышестоящая инстанция отправила дело обратно в прокуратуру.

Tags: Владимир Путин, Государственная Дума, законодательная инициатива, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments