Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Депутаты. Увольняем?

Интересную инициативу придумали тут Миронов сотоварищи. Хотят наказывать депутатов, которые плохо работают. Ну или не работают вообще.



Причём наказывать хотят не символически, а сразу лишать мандатов. Касается это тех, кто систематически игнорирует исполнение своих депутатских обязанностей, например, прогуливает заседания Думы, думских комитетов или фракций. Есть такие "прогульщики" и у самих эсеров - депутаты Пономарёв и Митрофанов: оба давно уже выехали за рубеж и лишены депутатской неприкосновенности, на них заведены уголовные дела. Но оба по-прежнему депутаты. Миронов и не скрывает, что именно наличие во фракции таких "рецидивистов" и заставило написать этот законопроект.

В самом деле, странная ситуация: быть депутатом - это такая же работа, как и любая другая. Но если обычный человек за хронические прогулы давно вылетел бы с работы, то депутатам это не грозит - не предусмотрено законом.

И вот Миронов предлагает ввести дисциплинарное наказание за прогулы. Наверное, правильно. Депутатские прогулы, особенно хронические, мало кому выгодны. Избиратели и партии теряют своих представителей в парламенте, государство теряет деньги. Такие "призраки": вроде есть, а вроде и нет. Но по зарплатной ведомости - есть. Одним прогульщикам в этой ситуации хорошо: можно не ходить на заседания, можно вообще за границу уехать - статус депутата сохраняется, зарплата идёт. Единственное, что им сейчас может угрожать - это отзыв мандата. Но процедура это сложная, потому редко применяется.

Понятно, что Миронов прицеливается не только на двух своих означенных коллег. Тут задача скорее другая: попиариться как следует на таком предложении и заодно припугнуть другие фракции. Ведь если удастся протащить этот проект через три чтения, то о нём ещё долго будут с "теплотой" вспоминать.

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, Миронов, Справедливая Россия, депутаты, законодательная инициатива, увольнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal