Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Роснефть. Мечты сбываются

По прогнозам аналитиков вскоре одной из самых успешных компаний России может стать не "Газпром", а "Роснефть". Это, в свою очередь, сулит перестановки не только на рынке, но и в Кремле.



Аналитики Bloomberg спрогнозировали серьезные перемены в расстановке сил между российскими монополиями. Речь идет о "Газпроме" и "Роснефти". Вторая еще несколько лет назад не могла даже и мечтать, чтобы обогнать газовую корпорацию по объемам капитализации, тем не менее, это может произойти уже в 2016-м. По крайней мере, по итогам прошлого года "Роснефти" не хватило каких-то 3,3 млрд долларов, чтобы догнать "Газпром". Если санкции в отношении компании Игоря Сечина ослабят, а снижение цен на газ на европейских рынках продолжится, то этот сценарий весьма вероятен. К тому же Газпром тратит огромные средства на строительство "Силы Сибири" и "Северного потока-2".

Что может последовать за такой перестановкой? Самое главное – перемена влияния в Кремле, ведь и Игорь Сечин, и Алексей Миллер преследуют собственные интересы, а средства достижения целей у них, как правило, одни, все претендуют на поддержку государства, отсюда и конкуренция. Вопрос противостояния Сечин-Миллер длится еще с 2004 года, когда "Газпром" чуть было не поглотил "Роснефть", однако последней удалось противостоять сделке усилением собственных активов. Постепенно усиливаясь, компания Игоря Сечина пыталась подвинуть "Газпром" на газовом рынке России, включая экспорт. Например, в прошлом году "Роснефть" заявила, что способна поставлять 40 млрд кубов газа в упомянутую уже "Силу Сибири".

И если еще год назад тот же Bloomberg сообщал о том, что Сечин вызвал недовольство главы государства Владимира Путина, когда взял кредит на покупку ТНК-BP, а потом просил помочь бюджет с налоговыми льготами, то сейчас у главы "Роснефти" появляется хороший налоговый козырь. Так, в 2013 году он пообещал, что "Роснефть" заплатит больше других российских компаний в бюджет страны, так и вышло. Правда, уже в 2015-м компания несколько сдала, снизив объем налоговых поступлений сразу на 27%, но в свете новых событий, вероятно Сечин снова сможет разыграть эту карту, чтобы вернуть себе расположение.

Tags: Газпром, Миллер, Роснефть, Сечин, бизнес, конкуренция, налоги, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments