Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

«Роснефть» приватизируют по-хитрому?

Чиновники ищут способ как можно дороже продать «Роснефть» на плохом рынке. Сделать это будет нелегко, признают все участники происходящего процесса.



Сейчас обсуждают три способа, каким образом можно продать акции «Роснефти» (напомню, государство собирается реализовать 19,5% акций, планируя выручить за них около 600 млрд рублей).

Тема за 30 слов: Чиновники не могут решить, каким способом выгоднее продать выставленный на продажу пакет акций «Роснефти». Все три варианта, которые сейчас обсуждаются, не устраивают хотя бы одну из сторон, участвующих в процессе.

Первый вариант — продать какую-то часть на публичном рынке (говорили о 4%), остальное реализовать стратегическому инвестору. Этот вариант отмели сразу же, так как в таком случае не удастся получить премию к текущей цене.

Второй вариант — продать все стратегическому инвестору и получить премию за контроль. Но такого инвестора сейчас найти трудно.

Третий вариант — выпустить конвертируемые облигации. Такой вариант уже предлагал глава Минфина Антон Силуанов, но он может не подойти «Роснефти» из-за покупки ТНК-BP слишком высока долговая нагрузка для новых выпусков.

В качестве спасательного круга чиновники предлагают поручить выпуск облигаций не самой «Роснефти», а ее материнской структуре — «Роснефтегазу», который на 100% принадлежит государству. Бумаги будут обеспечены акциями «Роснефти», облигации же «Роснефтегаза» будут восприниматься просто как надежные облигации без всякого долга.

Однако уже этот вариант не нравится Минфину, потому что есть два существенных недостатка. Первый — это та же приватизация, но отложенная, и за эту отсрочку придется платить процентами по облигациям. Второй — непонятно, попадут ли эти деньги государству, не застряв на счетах «Роснефтегаза». Неназванные участники процесса уверяют, что деньги обязательно дойдут до бюджета и сейчас готовится несколько схем, как это можно сделать.

В общем, получается, что все существующие на сегодняшний день варианты приватизации «Роснефти» не устраивают хотя бы одну из сторон. Инвесторам выгоднее приватизация сегодня, а не отложенная, и эксперты говорят, что пока существует такая неопределенность, она будет нервировать инвесторов. Государство же не хочет отдавать крупнейшую российскую компанию по бросовой цене. Кто кому должен уступить в данной ситуации — непонятно.

Споры по этому вопросу, как я уже писал, продолжаются не только в паре «государство – инвестор», но и в среде лиц, ответственных за проводимую приватизацию. К чему это, в конце концов может привести — тоже не очень понятно. Но пока эти споры продолжаются, цены на нефть, а, следовательно, и цена «Роснефти» могут поползти снова вниз.

Tags: Минфин, Роснефть, приватизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments