Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Обочинных ездоков сделают виновными в ДТП

Верховный суд России вынес беспрецедентное решение – «ездоки» по обочинам, в случае ДТП будут априори виновны в аварии, даже если она произойдет из-за того, что водитель другого транспортного средства нарушил правила.

Обочина

Любопытный судебный прецедент произошел в России. Верховный суд РФ, рассматривая жалобу жителя Самарской области, фактически позволил игнорировать машины, которые едут по обочинам дорог. Даже если это приведет к ДТП.

Пара слов о самой ситуации, которая сделала возможным такое решение суда: водитель ехал по дороге и собирался повернуть налево, но столкнулся с машиной, которая двигалась по обочине. Местный суд решил, что виновен и тот, и другой автолюбители.

Того, что ехал по дороге, обвинили в том, что он не пропустил помеху справа, а того, что двигался по обочине, наказали именно за езду по неположенному участку. При этом водитель №1 отделался предупреждением, но это плохо сказалось на его страховой истории, «автогражданка», раз и он был отчасти виновен, по решению суда, в ДТП, для него подорожала. Так что он обратился в вышестоящую инстанцию.

Там рассудили, что раз едущий по обочине водитель одним только своим появлением в неположенном месте спровоцировал возможность ДТП, то и вся ответственность должна лежать на нем. Правда, в стране не действует прецедентное право, поэтому сейчас главный вопрос заключается в том, закрепится ли обозначенная Верховным судом РФ норма законодательно?

Tags: Верховный суд, ДТП, ПДД, авто, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal