Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

За хищения в оборонке станут сажать надолго

Не прошло и месяца после того, как президент Владимир Путин дал поручение жестче наказывать виновных за хищения на госзакупках, как депутаты ГД уже обсуждают возможность сажать коррупционеров на 20 лет.

Наручники

Поправки в действующее законодательство внесла глава комитета по противодействию коррупции Ирина Яровая. С документом уже познакомились ее коллеги из комитета по законодательству. Что же предложила Яровая? Ужесточить уголовную ответственность за хищения при выполнении госзаказов, а еще применять особые санкции к тем, кто использовал не по назначению деньги, предназначенные на гособоронзаказ.

Интересно, что документ был подготовлен не после февральского поручения Владимира Путина – он поручил реализовать проект до 1 октября текущего года, а ответственным за выполнение задания назначил главу правительства РФ Дмитрия Медведева. Документ был подготовлен куда раньше – в конце 2014 года. Впрочем, тогда спусковым крючком тоже послужило послание президента – правда, обращался он к Федеральному собранию.

Что сейчас предлагают парламентарии? Во-первых, начать штрафовать чиновников на 0,5-1 млн рублей, а также лишать права выполнять свои функции. Впрочем, это касается только должностных лиц заказчика, подрядчика и субподрядных организаций. Для чиновников более высокого уровня наказание будет жестче - от 5 до 12 лет лишения свободы, штрафы 1-3 млн рублей и запрет на посещение должности. Но и это не максимум. За растрату в особо крупных размерах или за нарушения по выполнению гособоронзаказа хотят отправлять за решетку на 20 лет и штрафовать на 3-5 млн рублей.

И если депутаты и правительство считают справедливым и нужным усиление мер по противодействию коррупции и приравнивание воровства на гособоронзаказе к особо крупным фактам хищения, то в Верховном суде считают, что закон требует некоторых доработок. Но, повторюсь, в его своевременности не сомневается никто.

Не проходит и недели, чтобы в одном-двух регионах не разгорелся очередной коррупционный скандал – на прошлой неделе саратовский суд, например, изъял у местной чиновницы дорогой Lexus в пользу государства, потому что та не смогла объяснить налоговикам, откуда у нее взялись деньги на покупку престижного автомобиля. На той же неделе во внутренних войсках МВД в Хабаровском крае арестовали сразу троих высокопоставленных работников - их подозревают в том, что за взятки они помогали определенным участникам госзакупок выигрывать тендеры.

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, Яровая, гособоронзаказ, законодательная инициатива, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments