Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Настойку боярышника разольют по маленькой

Министерство здравоохранения России подготовило постановление, которое запрещает спиртосодержащие лекарственные настойки объемом свыше 25 миллилитров, сообщает Rambler News Service.



Проект соответствующего постановления сейчас проходит межведомственное согласование. Эта мера направлена на снижение алкоголизации населения и борьбу с немедицинским употреблением настоек боярышника, красного перца и некоторых других препаратов. Примечательно, что вводимые ограничения коснутся лекарств не только для людей, но и для животных.

Согласно документу, будет разработан перечень лекарств, для которых будут установлены ограничения к объему тары и упаковки. Оценка степени общественной опасности будет учитываться при формировании перечня.

Сейчас настойки боярышника и красного перца выпускаются во флаконах объемом от 25 до 100 миллилитров, при этом средняя цена большого флакона в аптеках составляет от 10 до 30 рублей. При учете того, что в составе настоек есть 70-процентный этиловый спирт, такой легкодоступный препарат не всегда используется по назначению.

Выпускать те же препараты, но в меньшей таре, на 25 миллилитров, есть у большинства производителей, и поэтому для новых требований не потребуется технологическое переоснащение производства.

Около недели назад глава Крыма Сергей Аксенов озвучил инициативу запретить в республике свободную продажу настойки боярышника. По его словам, с такими просьбами обращаются представители общепита, так как по ночам настойку распивают посетители, за чем следуют «тяжелые последствия».

Настойка боярышника относится к седативным, кардиотоническим и спазмолитическим фармакологическим препаратам, которые принимаются внутрь. Она показана к применению при функциональных расстройствах сердечной деятельности, кардиалгии, климактерическом синдроме и астеноневротическом состоянии.

Ну, как-то так.

Tags: Минздрав, настойка боярышника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal