Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Якутяне не хотят отдавать землю

Окружная Администрация Якутска согласовала проведение очередного митинга против включения территории республики в закон о дальневосточном гектаре. Об этом сообщила "Якутия.инфо" со ссылкой на лидера региональных движений «Сир» и «Сахаэко» Ивана Степанова.



Совсем недавно представители общественности Якутии, а также ряд депутатов Ил Тумэн и городской Думы заявили, что только путем проведения референдума среди населения республики можно определить согласие региона на участие в проекте по выдаче бесплатных гектаров земли.

Очередной митинг против участия Якутии в этой программе назначен на 17 марта, это четверг. На площадь Орджоникидзе выйдут те, кто против того, чтобы гектары земли выдавались бесплатно.

«Ждем каждого, кто не согласен с тем, что народная собственность, земля, которая должна принадлежать будущим поколениям станет очередной ловушкой для народа и наши с вами недра и лесные богатства отойдут по схеме "ваучеризации" в руки единоличных собственников - олигархов», — говорится в обращении организаторов акции к единомышленникам.

Свою позицию противники программы объясняют тем, что бездумная вырубка ценнейших лесов и бесконтрольное раскрытие почвенных покровов может повлечь за собой оттаивание вечной мерзлоты в больших масштабах и принести неисправимое бедствие и угрозу для хрупкой северной природы, и представляет большую опасность для экологической системы республики, государства и планеты.

Как раз на этой неделе сообщалось, что депутаты Госдумы внесли на рассмотрение пакет поправок, которые должны вывести Якутию из программы выдачи бесплатной земли, однако, по мнению специалистов, у этого законопроекта очень небольшие шансы.

В целом же, инициатива была встречена скорее положительно, чем отрицательно. Так, по данным ВЦИОМ, программа выделения бесплатных гектаров в ДФО вызвала большой интерес среди россиян: примерно каждый пятый житель страны допустил участие в программе с последующим переездом в регионы Дальнего Востока.

Кроме того, 61 % опрошенных дальневосточников полагают, что инициатива повысит уровень жизни в регионе. К тому же, в остальных регионах ДФО население не выражало своего недовольства в связи с этой программой. Например, в Хабаровском крае уже подсчитали, что она может привлечь около миллиона переселенцев, что позволит увеличить население региона почти вдвое.

Ну, как-то так.

Tags: Дальний Восток, Якутия, митинг, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal