Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Cобытия недели. Допинг

Россию потряс новый допинг-скандал. На этот раз наших спортсменов подвёл мельдоний. Несмотря на то, что его создатель утверждает, что никакой это не допинг, а производящая средство фармкомпания борется за его исключения из списка запрещенных, «отмываться» от случившегося придётся долго.



История вышла за рамки спорта. Ее даже начали объяснять заговором со стороны наших уважаемых западных партнёров. Почему сразу же возник политический подтекст? Естественно из-за сообщений о том, что злосчастный мельдоний запретили с подачи американского Антидопингового агентства. Кажется, даже если бы эту информацию не распространили, то всё равно во всём винили бы США. Такой уж информационный фон у нас.

Кстати, допинг-скандалом заинтересовался даже МИД. Это ли не показатель политического подтекста? Препарат в основном принимали спортсмены из Восточной Европы. То есть фактически о нем слышали только страны бывшего СССР. Не исключается, что запрет был целенаправленным.

Стоит ли верить в заговор? Возможно. Но тут стоит учитывать, что о запрете спортивные федерации предупреждались заранее. Пусть о включении препарата в список запрещенных ходят споры, пусть его допинговое действие отрицается, но надо же действовать по ситуации, чтобы не подставляться. Если сами российские спортсмены не читали письмо от Всемирного антидопингового агентства, то о запрещенных препаратах должны же были знать их команды? Выходит, что проблема гораздо шире.

Ещё более странная ситуация сложилась в Союзе конькобежцев. Там прямым текстом заявили, что мельдоний спортсменам могли подсыпать. На фоне честного признания Шараповой выглядит не очень. Даже если был саботаж, то не лучше ли решать проблему без общественного внимания?

Несомненно, какие-то последствия для наших спортсменов будут. Получится их защитить, если в случившемся не было их вины — это полбеды. Вопрос в другом: смогут ли российские спортивные чиновники сделать так, чтобы подобного больше не повторилось?

Tags: допинг, события недели, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments