
История вышла за рамки спорта. Ее даже начали объяснять заговором со стороны наших уважаемых западных партнёров. Почему сразу же возник политический подтекст? Естественно из-за сообщений о том, что злосчастный мельдоний запретили с подачи американского Антидопингового агентства. Кажется, даже если бы эту информацию не распространили, то всё равно во всём винили бы США. Такой уж информационный фон у нас.
Кстати, допинг-скандалом заинтересовался даже МИД. Это ли не показатель политического подтекста? Препарат в основном принимали спортсмены из Восточной Европы. То есть фактически о нем слышали только страны бывшего СССР. Не исключается, что запрет был целенаправленным.
Стоит ли верить в заговор? Возможно. Но тут стоит учитывать, что о запрете спортивные федерации предупреждались заранее. Пусть о включении препарата в список запрещенных ходят споры, пусть его допинговое действие отрицается, но надо же действовать по ситуации, чтобы не подставляться. Если сами российские спортсмены не читали письмо от Всемирного антидопингового агентства, то о запрещенных препаратах должны же были знать их команды? Выходит, что проблема гораздо шире.
Ещё более странная ситуация сложилась в Союзе конькобежцев. Там прямым текстом заявили, что мельдоний спортсменам могли подсыпать. На фоне честного признания Шараповой выглядит не очень. Даже если был саботаж, то не лучше ли решать проблему без общественного внимания?
Несомненно, какие-то последствия для наших спортсменов будут. Получится их защитить, если в случившемся не было их вины — это полбеды. Вопрос в другом: смогут ли российские спортивные чиновники сделать так, чтобы подобного больше не повторилось?