Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

События недели. Трансплантация органов

Конституционный суд сделал всех россиян потенциальными посмертными донорами органов.

Инстанция признала конституционным изъятия органов погибших без получения согласия.




Не стоит думать, что презумпция согласия — это только российский опыт. Она существует и в ряде других стран, где врачи в случае смерти мозга могут изъять органы, никого при этом не спрашивая. Выглядит неоднозначно?

Вопрос очень сложный. С одной стороны всё объясняется благим делом — спасением другого человека. С учетом того, сколько людей в нашей стране ждут операций и не доживают до пересадки, это действительно так. Уровень донорства в России низок, и выполняется лишь малая часть операций (по некоторым данным, около 16% от необходимого количества).

В действии презумпции согласия в России много и других вопросов. Как быть с тем, что у нас многоконфессиональная страна и есть люди, имеющие определённые религиозные убеждения? Самое главное — регламентирование в части согласия и несогласия четко не прописано, поэтому вполне возможны различные злоупотребления. С учетом ситуации в медицине, коррупции и огромных денег, которые вращаются в сфере трансплантологии, такая точка зрения имеет право на существование.

Противники посмертного донорства высказываются ещё жестче. Они указывают, что органы изымают при смерти мозга фактически у живого человека, так как у него по-прежнему жива большая часть организма. То есть, по их мнению, в действительности никакого посмертного донорства нет. Противники такой трансплантации также утверждают, что существует настоящее лобби посмертного донорства.

Стоит ли настолько сгущать краски? Изымать органы по закону нельзя при отрицательном отношении к этому умершего, его родственников или законных представителей. Но опять же, как фиксировать отказ не очень понятно.

Поэтому вывод пока один. Даже такое решение КС — это хорошо.

В первую очередь из-за того, что люди, не знавшие о презумпции согласия, получат новую информацию для размышлений. А там глядишь и законопроект о донорстве органов подоспеет, который сделает (будем надеяться) процесс трансплантации более прозрачным.

Как-то так.

Tags: Конституционный суд, донорство, медицина, события недели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal