Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Мандаты. Обмен

Свежие новости из регионов поступают о предстоящих выборах в Госдуму. Конкретно — о негласной договоренности думских партий распределить между собой часть одномандатных округов.



Сегодня стало известно, что «Единая Россия» и СР почти договорились о том, что партия власти уступит эсерам округ в скандально известном городе Рыбинске Ярославской области. Основным кандидатом на место в Госдуме здесь должен стать «справоросс» Анатолий Грешневиков. Он успешно избирался в федеральный парламент по этому округу еще с 90-х гг. В 1990 году он стал депутатом Верховного совета еще РСФСР. С 1993 по 2003 годы избирался в Госдуму как одномандатник. После того, как одномандатные округа отменили возглавлял список «Справедливой России» по Рыбинскому округу.

Грешневикову обещают максимальный режим благоприятствования, но «Единая Россия» все равно будет выдвигать кого-то в качестве формальных соперников. Вероятнее всего, это будет один из депутатов Ярославской областной думы — для усиления узнаваемости и позиций депутата на этой территории.

«Справороссы» проведение переговоров косвенно поддерживают, однако без конкретики. ЛДПР также не стала отрицать факт проведения подобных переговоров, и лишь коммунисты настаивают, что ни в каких подобных соглашениях не участвуют.

Сам Анатолий Грешневиков заявляет, что ни о каких договоренностях ничего не знает и не думает, что ЕР так легко уступит ему округ.

В то же время подобное распределение может сгладить обстановку в одних округах и обострить ее в других. Так, например, по ярославскому округу, в связи с договоренностью по Рыбинску, собираются выдвигаться сразу два сильных кандидата-единоросса: председатель областной общественной палаты, бывший вице-губернатор по внутренней политике Александр Грибов и лидер областного отделения ЕР, член Высшего совета партии Илья Осипов.

До появления информации о Грешневикове считалось, что именно Грибов пойдет на выборы в Госдуму от Рыбинска. Однако сейчас он заявляет, что ярославский округ ему хорошо знаком, так как он был здесь депутатом гордумы.

По всей видимости, партийцы считают, что ярославский округ является менее взрывоопасным, нежели рыбинский. Поэтому, чтобы избежать новых скандалов, какие были на праймериз по выборам мэра Рыбинска, единороссы решили, что проще уступить город кандидату, позиции которого сильны в округе. Пусть он из другой партии, но зато есть шанс провести здесь спокойные выборы, чем потом тратить время на урегулирование ситуации. Тем более, если есть в городском отделении ЕР наблюдается такая нестабильная ситуация.

Рыбинск живет без мэра уже три года, после того, как в 2013 году глава города Юрий Ласточкин был арестован и осужден по коррупционному делу. Выборы нового градоначальника здесь состоятся 20 марта.

Впрочем, в повестке оказался не только Рыбинск. Еще одним согласованным кандидатом может стать депутат Госдумы от ЛДПР, бывший кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев. Говорят, что ему могут уступить один из столичных округов. Сейчас Дегтярев представляет в парламенте интересы Саратовской области, но в будущем считает, что его выдвижение от Москвы будет более логичным, раз уж он претендовал на право стать ее мэром.

Кроме того, есть информация, что один из одномандатных округов в Челябинской области отдадут лидеру местного отделения «Справедливой России» Валерию Гартунгу.

Ну, как-то так.

Tags: Единая Россия, ЛДПР, Справедливая Россия, выборы-2016, депутаты, партии, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal