
Список улиц, которые хотят реконструировать, определяли сами москвичи прошлой осенью. По крайней мере, эту версию продвигает пресс-служба сервиса «Активный гражданин», где и шло голосование. В перечень попали Тверская, Таганская, Новый Арбат, Большая Якиманка, Малая Дмитровка, а еще Крестовоздвиженский, Староваганьковский, Никитский и Газетный переулки, и так далее. Интересно, что часть из них и так недавно ремонтировали.
Например, на Тверской устанавливали гранитные кадки с деревьями – на это потратили полмиллиарда рублей. Сейчас там хотят установить светильники исторического образца и посадить 86 лип, возродив аллею от Пушкинской площади до Кремля. Впрочем, кадки обещают не трогать. Только передвинуть. Еще на центральных улицах также планируют сузить проезжие части и расширить тротуары, оборудовав новые пешеходные зоны. Их, конечно, замостят плиткой. Нечего простаивать маленьким бехатоновым заводам.
Авторами проекта, кстати, выступили представители «Стрелки» - те же, что разрабатывали переобустройство пешеходных зон на Неглинной и Пушечной. За их новые предложения тоже можно проголосовать в интернете. Москвичам предлагают поддержать или отвергнуть идею авторов проекта, внести свои дополнения или оставить все на усмотрение специалистов. Которые еще несколько лет назад решили, что столичный центр должен быть отдан пешеходам и велосипедистам и освобожден от автомобилей. В этом направлении и движутся – независимо от голосов самих горожан.
По мнению архитектора-урбаниста, директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирины Ирбитской, затеянный мэрией проект, несмотря на его дороговизну, может сделать город лучше, если к нему подойти с умом: «Эта часть Москвы находится в крайне неэкологичном месте и совершенно не в мировых трендах. Тренды – это не просто мода какая-то. Просто модернизация тех элементов городской среды, которые сейчас признаны как главные. Озеленение – один из главных элементов. И, конечно, гораздо лучше, если деревья будут высажены в грунт, а не в кадки, во всех смыслах безобразные. Во-первых, корни растений в них промерзают. И дорогое удовольствие менять погибшие деревья на новые. Во-вторых, кадки выглядят крайне грубо. Поэтому, на мой взгляд, требуется реконструкция с хорошим дизайном.»
Директор Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Сергей Зуев отмечает, что у центра Москвы особое положение по сравнению с другими районами столицы и другими городами и поэтому он нуждается в особом внимании: «Просто уже так сложилось, что в Москве, именно в центре, сфокусирован целый ряд функций: и политических, и административных, и туристических, и культурных. И центр требует действительно повышенного внимания, даже несмотря на то, что в центре проживает всего 8% населения, но реально центром пользуется все население Москвы за малым исключением. 40% рабочих мест в Москве сконцентрированы именно в Центральном административном округе. Это и проблема большая, связанная с тем, что требуется альтернативный центр с точки зрения пространственного планирования города, и нужно про это думать.»
Ну, как-то так.