Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Центр Москвы реконструируют. Опять

Московские власти задумали реконструкцию центральных улиц города. Там хотят посадить липы взамен деревьев, на которые пару лет назад потратили полмиллиарда, сузить проезжие части, расширить пешеходные зоны, замостив последние тротуарной плиткой.

Москва

Список улиц, которые хотят реконструировать, определяли сами москвичи прошлой осенью. По крайней мере, эту версию продвигает пресс-служба сервиса «Активный гражданин», где и шло голосование. В перечень попали Тверская, Таганская, Новый Арбат, Большая Якиманка, Малая Дмитровка, а еще Крестовоздвиженский, Староваганьковский, Никитский и Газетный переулки, и так далее. Интересно, что часть из них и так недавно ремонтировали.

Например, на Тверской устанавливали гранитные кадки с деревьями – на это потратили полмиллиарда рублей. Сейчас там хотят установить светильники исторического образца и посадить 86 лип, возродив аллею от Пушкинской площади до Кремля. Впрочем, кадки обещают не трогать. Только передвинуть. Еще на центральных улицах также планируют сузить проезжие части и расширить тротуары, оборудовав новые пешеходные зоны. Их, конечно, замостят плиткой. Нечего простаивать маленьким бехатоновым заводам.

Авторами проекта, кстати, выступили представители «Стрелки» - те же, что разрабатывали переобустройство пешеходных зон на Неглинной и Пушечной. За их новые предложения тоже можно проголосовать в интернете. Москвичам предлагают поддержать или отвергнуть идею авторов проекта, внести свои дополнения или оставить все на усмотрение специалистов. Которые еще несколько лет назад решили, что столичный центр должен быть отдан пешеходам и велосипедистам и освобожден от автомобилей. В этом направлении и движутся – независимо от голосов самих горожан.

По мнению архитектора-урбаниста, директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирины Ирбитской, затеянный мэрией проект, несмотря на его дороговизну, может сделать город лучше, если к нему подойти с умом: «Эта часть Москвы находится в крайне неэкологичном месте и совершенно не в мировых трендах. Тренды – это не просто мода какая-то. Просто модернизация тех элементов городской среды, которые сейчас признаны как главные. Озеленение – один из главных элементов. И, конечно, гораздо лучше, если деревья будут высажены в грунт, а не в кадки, во всех смыслах безобразные. Во-первых, корни растений в них промерзают. И дорогое удовольствие менять погибшие деревья на новые. Во-вторых, кадки выглядят крайне грубо. Поэтому, на мой взгляд, требуется реконструкция с хорошим дизайном.»

Директор Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Сергей Зуев отмечает, что у центра Москвы особое положение по сравнению с другими районами столицы и другими городами и поэтому он нуждается в особом внимании: «Просто уже так сложилось, что в Москве, именно в центре, сфокусирован целый ряд функций: и политических, и административных, и туристических, и культурных. И центр требует действительно повышенного внимания, даже несмотря на то, что в центре проживает всего 8% населения, но реально центром пользуется все население Москвы за малым исключением. 40% рабочих мест в Москве сконцентрированы именно в Центральном административном округе. Это и проблема большая, связанная с тем, что требуется альтернативный центр с точки зрения пространственного планирования города, и нужно про это думать.»

Ну, как-то так.

Tags: Активный гражданин, Москва, городское хозяйство, правительство Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal