Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Лавров спросит с WADA за Шарапову сотоварищи

В допинговый скандал с мельдонием, Шараповой и другими российскими спортсменами включилось руководство страны. МИД России потребовал у антидопингового агентства разъяснений по поводу того, как препарат вообще оказался в списке запрещенных.

Лавров

Скандальная история с положительными пробами на запрещенный препарат у сразу нескольких российских спортсменов не могла утихнуть просто так. Впереди — судебные заседания, где будут решаться вопросы о дисквалификации и дальнейшей карьере спортсменов. Однако еще до этого история может получить новый виток.

МИД РФ, похоже, проникся версией, которая сейчас широко раскручивается в Интернете — есть мнение, что в антидопинговом агентстве знали, что мельдоний используют чуть ли не все российские спортсмены, а потому его специально включили в список запрещенных препаратов, чтобы впоследствии дискредитировать представителей России (что, конечно, не объясняет того, почему Шарапова сотоварищи не прекратили принимать мельдоний, когда он стал вне закона).

Ведомство Сергея Лаврова потребовало разъяснений у WADA, сославшись на заключения экспертов, которые не согласились с агентством. Правда, оказалось, что эксперты — это и есть производители мельдония, уверяющие, что это не допинг, а общеукрепляющее средство. И тем не менее тон самого главы МИД РФ был достаточно решителен и уверен. Лавров заявил, что научное общество очень хотело бы знать причины, по которым WADA запретила мельдоний. Сам он предположил, что корни кроются в происхождении мельдония. Препарат был разработан в Латвии, но в советское время. «Если бы это произошло после того, как Латвия стала частью т.н. цивилизованного мира, мельдонию была бы уготована другая судьба?» - задался вопросом руководитель внешнеполитического ведомства.

Спортивный скандал, который поначалу был по-настоящему интересен только болельщикам и спортфункционерам, после выступления Сергея Лаврова превратился в международный политический спор. От кого ждать следующих заявлений? Может быть, от Владимира Пучкова? А то и от Сергея Шойгу? И Дворкович поутих. Он у нас, кажется, за шахматы ответственный?

Ну, как-то так.

Tags: Лавров, МИД России, допинг, политика, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal