Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Допинг-скандал. Что раскопал Уткин?

Василий Уткин подозрительно активно ввязался в историю с милдронатом. Если ещё недавно он предпочитал оставаться в стороне, то сейчас делает весьма обескураживающие заявления. В чём дело?

Уткин

Напомню, на днях Уткин высказался в том духе, что Шарапову в частности да и вообще российских спорстменов, замешанных в этой истории, не нужно защищать — мол, там разберутся, им за это деньги платят. Не этими словами, конечно, но по смыслу как-то так просматривается. И вот спустя пару дней он делает заявления, которые чуть ли не противоречат его прежней позиции. Не иначе как что-то узнал — ничем другим я такую резкую "смену настроения" объяснить не берусь. Но обо всём по порядку.

Вчера он достаточно резко (иначе он не умеет, видимо) высказался на тему допинга в целом и этого допинг-скандала, обвинив во всём не спортсменов, тренеров или врачей, как сейчас говорят многие. Он даже не стал разыгрывать версию с намеренной провокацией от зарубежных спортсменов или подкинутыми таблетками, а просто обвинил всю отечественную систему профессионального спорта сразу: "В России совершенно неправильное отношение к допингу. Люди, которые попадаются на допинге, становятся героями: их все жалеют, ждут их возвращения. Их приглашают в шоу, делают с ними интервью. Мы не считаем допинг злом, как не считаем злом взятку гаишнику. Это нормальная часть жизни, а если что-то не удалось, то сам и виноват: не подмазал кого надо, не договорился. И пока это так — нас будут ловить на допинге. У нас привыкли считать: допинг принимают все, а ловят только нас, потому что все против нас. Это давно не так. Мало того, так никогда не было.

В мире всё происходит по-другому. В мире люди, попавшиеся на допинге, становятся изгоями. А у нас в стране есть презумпция результата. Можно переделать паспорт молодому человеку и по документам он будет на два года младше, чем на самом деле. И тогда можно его чем-нибудь накормить, потому что юниоров не так тщательно проверяют. А можно просто сделать так, чтобы лаборатория просто не выдавала ненужных результатов."


Там вообще хватает интересных сентенций, пусть они и спорные. Кому нужно — ссылку я дал выше. А сейчас о другом. Так вот, этот материал вышел вчера днём. А к вечеру стало известно о новом заявлении Уткина. Теперь он сам решил "подсесть". Причём в буквальном смысле. Комментатор во всеуслышание объявил, что собирается пропить курс милдроната: "Сейчас надо во всём разобраться и наказать тех, кто не защитил хороший препарат и самих спортсменов. Я, кстати, послушал всё о милдронате и решил сам пропить курс для поддержания своей сердечной мышцы."

Понятно, что сам по себе этот шаг никакого риска для Василия не несёт. Он не спортсмен, а всего лишь комментатор. На спортивных журналистов ограничения WADA не распространяются — так же, как на тренеров, врачей и прочих представителей "околоспортивной" сферы. Даже спортивные чиновники вплоть до министра и члены национальных олимпийских комитетов или экспертной группы антидопинговой ассоциации могут позволить себе принимать препараты из запретных списков. При условии, естественно, что они не являются действующими спортсменами.

Можно было бы расценить эти слова как попытку самопиара. Но с этим у Уткина вроде и так полный порядок, его имя достаточно часто мелькает в прессе и придумывать такие поводы ему незачем. Так что, судя по всему, дело не в этом. Тогда остаётся одна более или менее вероятная версия: он нашёл какую-то информацию, которая может существенно повлиять на всю эту историю с милдронатом. Или же кто-то целенаправленно "слил" ему некие данные — не суть важно. В общем, как-то к нему они попали. И чтобы выложить их публике, требуется дать какое-то практическое обоснование. Вот и пришлось объявить о решении пропить курс препарата. А про "поддержание сердечной мышцы" — не более чем удачное оправдание: сердце сейчас в самом деле у многих не в порядке в той или иной степени.

Только вот непонятно, что же именно ему известно. И как это может изменить ход "дела Шараповой", как некоторые уже окрестили весь этот допинговый процесс. Но, думаю, ждать очередного "откровения" от Уткина придётся недолго. Не станет он тянуть до момента, пока интерес к теме угаснет.

Ну, как-то так.

Tags: Уткин, Шарапова, допинг, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal