Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Арктические миллиарды - зачем правительство тратит деньги?

В МЭР заявили о том, что на развитие арктических программ Россия потратит несколько сот миллиардов рублей. На Крайнем Севере создадут особые зоны, с помощью которых будут осваивать и развивать Арктику.

Арктика

На освоение стратегически важного макрорегиона правительство готово потратить порядка 630 млрд рублей до 2020 года. В ближайшее время на арктические программы готовы выделить уже 262 млрд. Такую цифру озвучил замминистра экономического развития Алексей Цыбульский. В основном это будут деньги из федеральной казны, впрочем, бюджеты регионов тоже примут посильное участие в программе.

Как такового законодательства, регламентирующего развитие и освоение русской Арктики, сегодня нет. Все ограничивается программами по развитию макрорегиона, выход к которому и претензии на освоение которого есть не только у России, но и у США, Канады, Норвегии и Дании - эти страны имеют морское сообщение с Арктикой.

Регион привлекателен не только неразведанными, но потенциально огромными запасами полезных ископаемых - угля, нефти, газа, платины и алмазов. Арктика интересна и своим расположением для военного преимущества. Российские ученые вместе с представителями ОПК уже несколько лет подряд тестируют на отрядах спецназначения снаряжение, амуницию, а в скором будущем в Арктике хотят провести пробные запуски ракет.

Но даже и только отраслевой или военно-промышленный принцип развития Арктики уже недостаточен. Сейчас власти предлагают создавать в макрорегионе транспортную инфраструктуру на базе восьми опорных зон развития Арктики в восьми субъектах РФ. Это Мурманская и Архангельска области, республики Коми и Якутия, Красноярский край, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Там же планируется создавать объекты энергетики и связи. Впоследствии их хотят превратить в таможенные зоны с льготным режимом по ввозу товаров и импорту оборудования. Пилотники должны заработать уже к 2020 году, а весь проект в полную силу - к 2025 году.

Спешка правительства ясна - на арктический шельф, границы которого доходят до самого Северного полюса, не закреплены права ни одной страны мира, поэтому тому, кто быстрее других наладит там всю инфраструктуру и начнет работу, будет проще отстаивать имущественные претензии на Арктику.

Tags: Арктика, Минэкономразвития, бюджет, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments