Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Приватизация: новый поворот

Росимущество

На фоне готовящейся приватизации госкомпаний в среде участников, так или иначе ответственных за ее проведение, наметились серьезные конфликты. Сегодня стало известно, что глава Росимущества Ольга Дергунова предлагает пересмотреть масштабы приватизации и вообще кардинально сменить подход к ее проведению.

ТЕМА ЗА 30 СЛОВ: В среде лиц, ответственных за проведение приватизации, наметился разлад. Росимущество и Минэкономразвития предлагают диаметрально противоположные подходы к процессу и не могут прийти к общему мнению, что в конечном итоге, может отрицательно сказаться на стоимости госактивов.

Дергунова считает, что путь проведения приватизации, который сейчас наметило государство, очень рискованный. По ее словам, спешить с приватизацией вообще не стоит, а если и продавать госактивы, то только путем размещения их на публичном рынке, а не через прямые сделки с инвесторами. При текущей конъюнктуре продать «красиво, прозрачно и по нормальной цене» почти нереально. Сама Дергунова от официальных комментариев отказалась, однако ее позицию по этому вопросу подтвердили четыре федеральных чиновника.

Ранее тот факт, что проводить приватизацию придется в тяжелых условиях, подтверждал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Однако он считает, что тянуть с этим вопросом никак нельзя в текущей бюджетной ситуации и обнадеживает, что у России уже есть опыт «блестящих сделок» в этой области.

Именно Улюкаева называют второй стороной складывающегося конфликта. Говорят, что он пытается оттеснить Дергунову от приватизационной повестки и, например, поручает заниматься выбором инвестбанков близким к своему кругу людям.
Глава Росимущества опасается, что продажа прямым инвесторам бросит тень на прозрачность проводимых сделок по приватизации. Более того, она считает, что в конечном итоге это приведет к новому переделу собственности.

Некоторые эксперты поддерживают это мнение, говоря, что при таком исходе нынешняя приватизация у населения будет стойко ассоциироваться с той, что проводилась в начале 90-х. Помимо всего прочего, Дергунова считает, что при продаже «стратегам» цена госактивов будет ненамного выше, чем продажа малыми долями по 4-5%, которую предлагает она.

Как полагает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов, продажа акций из госпакетов на бирже - не лучший вариант: «Сейчас, конечно, не самое лучшее время для продажи акций. И если бы можно было подождать, то это было бы разумнее по финансовым мотивам. Нефть восстанавливается и акции будут стоить дороже. А если все-таки продавать акции тех компаний, на которые указал президент, то продавать нужно стратегическому инвестору с надбавкой на уровне 30% от текущих цен. Продажа стратегу принесет больше денег. Предложение продавать мелкими пакетами, в том числе на открытом рынке, является рискованным. Как показывает опыт проведения народных IPO, вложения через IPO не являются выгодными, особенно для розничных инвесторов.»

Государство планирует выручить от приватизации не менее 800 млрд рублей: около 300 млрд руб. – от продажи контрольного пакета «Башнефти» (60,16%) (основные активы расположены в Башкортостане) и 18,9% «Алросы» (основные активы в Якутии), еще примерно 500 млрд – за 19,5% «Роснефти». Эксперты предсказывают, что сумма будет гораздо скромнее – 300 млрд за все. Как бы то ни было, однако подобные внутривластные конфликты вряд ли приведут к увеличению стоимости госактивов, поэтому в этом вопросе пора уже прийти к какому-то общему знаменателю.

Tags: Минэкономразвития, Росимущество, Улюкаев, государство, приватизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments