Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Макаревич: обострение напряжения

Андрей Макаревич не унимается. Ох уж эта активная жизненная позиция. Казалось бы, всё успокоилось, а вот на тебе! Дело в том, что...



Напомню, примерно месяц назад стало известно об отмене назначенного на 26 февраля концерта "Машины времени" в одном из клубов Екатеринбурга. Тогда Макаревич внезапно обвинил в этом полпреда президента по УрФО Игоря Холманских, чему тот был изрядно удивлён. Да и не только он: многие тогда поражались оригинальной логической связи. И вот в начале марта новый срыв: в Санкт-Петербурге отменили в одностороннем порядке "по техническим причинам" анонсированный на 7 апреля концерт Андрея Макаревича и "Машины времени" в ДК им. Ленсовета. Официальная версия, озвученная сотрудниками ДК, звучит так: "Наша площадка не подходит Макаревичу, поэтому концерта не будет." Однако на самом деле ситуация куда интереснее.

Директор "Машины времени" Владимир Сапунов сразу заявил об абсурдности такого обоснования отмены концерта: "Это обыкновенное враньё, это просто брехня. Контракт с ДК мы заключили ещё в ноябре прошлого года. Четыре месяца всё всех устраивало, площадка подходила, а к началу марта вдруг перестала. Продали половину билетов и вдруг обнаружили: не тот зал! Курам на смех…" В самом деле, крайне странно. Но всё стало ясно чуть позже. 3 марта Макаревич наконец узнал истинную причину отмены концерта: ему прислали из ДК два документа, сканы которых он выложил в Facebook, сопроводив их словами: "7 апреля "Машина времени" должна играть в "Ленсовете". Почитайте эти бумажки.Из них видно что после трех (!) звонков какого-то м***а с угрозами дирекция ДК решает в одностороннем порядке отказаться от концерта. Милый Питер!"

Макаревич ФБ скрин

Макаревич скан1

Макаревич скан2

Вот что пишет по этому поводу в Facebook пресс-секретарь Макаревича и "Машины времени" Антон Чернин: "Мой комментарий как пресс-секретаря "Машины Времени": ни группа "Машина Времени", ни промоутерская компания НЕ СОБИРАЛИСЬ И НЕ СОБИРАЮТСЯ отменять концерт 7 апреля в Санкт-Петербурге. То, что происходит — это чистой воды самодеятельность руководства ДК Ленсовета. Если угрозы действительно были — ими должны заниматься соответствующие органы, это классическая 213я статья УК. Вычислить "патриотов Ленинграда" при желании явно не сложнее, чем Дудаева, как с ними поступить — тоже понятно. А вот наказывать зрителей и музыкантов за действия хулиганов — это какие-то совсем уж контрсанкции. Кстати, концерт с сайта ДК Ленсовета еще не снят.
Так что по всем вопросам обращайтесь в администрацию ДК Ленсовета. <...> Если чиновники так отреагировали на три звонка, то что с ними будет после трехсот? А ведь купленных билетов намного больше, продажи шли на ура..."


Чернин также заявил: "Несмотря на фактический срыв концерта 7 апреля, наш коллектив не отказывается от выступления в Петербурге, но альтернативной площадки на данный момент нет, мы её активно ищем. Получится это или нет и как скоро, пока неизвестно. Проблема в том, что найти площадку такого размера за месяц довольно сложно. Мы будем признательны, если сейчас отзовётся тот, кто готов и может нас принять."

Сам Макаревич в недавнем интервью "Собеседнику" сказал об этой истории следующее: "Не знаю, кто за всем этим стоит, и не хочу заниматься гаданием, но по факту это беззаконие полнейшее." По поводу слов руководства ДК о том, что концерт отменён "по соглашению сторон", он заявил: "Никто на меня не выходил, никто передо мной не извинялся. Мало того, они врут! Врут, что подписано двустороннее соглашение об отказе. Ничего оно не подписано — с нашей стороны мы этого не делали. А они нагло врут об этом по радио. Да всё это грязная история, понимаете? С ДК мне лично ничего не понятно. У людей, которые заплатили довольно большие деньги за билеты, должно возникнуть как у граждан страны законное возмущение, почему с ними так обращаются."

Странная история и достаточно запутанная. До предполагаемой даты выступления Макаревича и его группы чуть меньше месяца. Пока представители принимающей стороны ищут новое место, руководство ДК всячески отговаривается от концерта и предлагает зрителям сдать билеты, а полиция и ФСБ ищут "телефонных патриотов". И страдают тут в первую очередь не музыканты и даже не организаторы концерта (они теряют деньги, но их всегда можно компенсировать заработком с последующих выступлений), а зрители, которые не спешат возвращать билеты.

Больше всего удивляет, пожалуй, поведение представителей площадки. Заявление в полицию — логичный ход, правильный. Но к чему такая спешка с отменой? Непонятно. Тем более что на днях — 7 марта — в филармонии Санкт-Петербурга прошёл концерт Андрея Макаревича и проекта "Your5". И прошёл, как пишет в Facebook Андрей Вадимович, "с большим успехом, при полном зале и без всяких эксцессов".

Ну, как-то так.

Tags: Макаревич, Санкт-Петербург, музыка, шоубизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal