Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Дело Шараповой: новости

Допинговая история с обнаружением милдроната в пробах нескольких российских спортсменов продолжает развиваться.

Милдронат

Напомню, на днях стало известно, что в допинг пробах теннисистки Марии Шараповой, шорт-трекиста Семена Елистратова, конькобежца Павла Кулижникова и других российских спортсменов был обнаружен препарат милдронат (мельдоний), внесенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. В связи с этим спортсмены временно отстранены от участия в соревнованиях до выяснения всех обстоятельств. Как сообщил в своём аккаунте Twitter официальный представитель WADA Бен Николс, большая часть всех зафиксированных агентством в этом году положительных проб приходится на выявление мельдония, в том числе у российских спортсменов.

По мнению вице-спикера Государственной думы РФ Игоря Лебедева, вина в допинг-скандале лежит в первую очередь не на спортсменах, а на их врачах: "Ни один профессиональный спортсмен не станет ничего употреблять без своего врача." Лебедев призвал наказать руководителей спортивных федераций, т.к., по его мнению, они ставят под угрозу участие российской команды в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Помимо этого Лебедев выступил и с другими предложениями. Он предлагает собрать экстренное заседание российского Олимпийского комитета, чтобы обсудить перспективы нашей сборной на Олимпиаде-2016 и вернуться к рассмотрению вопроса о введении уголовной ответственности за допинг. Депутат отметил: "Не хотелось бы нагнетать тучи. Но мы с вами видим, с кем ехать в Рио? В каждом виде спорта у нас вылетает фактически ключевой спортсмен... Фактически мы поедем в Рио-де-Жанейро с бубенцами, с баянами, с гармошками, народными артистами, но без спортсменов. Провал в Рио-де-Жанейро будет серьезным ударом по спортивному имиджу России, особенно после красивой победы на зимней Олимпиаде в Сочи."

Появляются и новые обстоятельства, связанные непосредственно с Шараповой. По данным газеты The Telegraph (Великобритания), теннисистка получила не менее пяти предупреждений о том, что с 1 января мельдоний будет запрещен. Её предупреждали WADA, Женская теннисная ассоциация (WTA) и Международная федерация тенниса (ITF).

Создатель милдроната, глава латвийского Института органического синтеза, академик Иварс Калвиньш заявил, что WADA нарушает права спортсменов, запрещая применение препарата: "Это препарат не является допингом, он защищает сердце от нагрузок. Я думаю, что запрет на использование препарата спортсменами – это нарушение прав человека. Они имеют право быть здоровыми." Его высказывание подтверждает и главный специалист по спортивной медицине департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе: "Дело в том, что милдронат — это препарат, который доставляет кислород в клетки, и он не может повышать работоспособность, он просто быстрее восстанавливает спортсмена." Вместе с тем он подчеркивает: "Но существует такое правило: все, что дает тебе преимущество перед соперником по спорту, является запрещенным методом, и даже восстановительные методы тоже считаются запрещенными."

В Союзе конькобежцев России (СКР) сообщают, что уже наняли команду высококвалифицированных юристов, перед которым стоит задача вывести обвиняемых в допинге спортсменов из-под обвинения. Тех, кого после вскрытия проб А подозревают в употреблении мельдония, сейчас опрашивают на полиграфе. Вскрытие их проб Б назначено на завтра, 10 марта. Как заявил глава СКР Алексей Кравцов, есть высокая вероятность того, что мельдоний спортсменам сознательно подбросили: "В нашем конкретном случае существует очень высокая вероятность того, и мы будем доказывать, что запрещенный препарат был подброшен трем спортсменам сознательно. По нашим данным, это было сделано их коллегами по команде." Кравцов уточнил, что не считает эту версию единственной и в любом случае будет настаивать на выяснении всех обстоятельств: "Наша задача не искать глобальный заговор, а найти виновных в том, что в организме спортсменов был обнаружен этот препарат. Был ли это глобальный заговор или нет, но признаки того, что в нескольких видах спорта одновременно происходит похожая ситуация, может наводить на определенные сомнения."

Также продолжают звучать и высказывания в поддержку Марии Шараповой и других российских спортсменов, которых также обвиняют в допинге. Вчера предприниматель Олег Тиньков обвинил компании, поспешившие разорвать контракты с Шараповой, в лицемерии: "Поражает лицемерие западных брендов: еще не разобравшись в ситуации, но опасаясь оценок своих корпоративных начальников и акционеров, они сразу расторгают контракты! Маша, мы готовы поддержать, Тинькофф Банк готов тебе помогать." Напомню, на данный момент известно о расторжении или приостановке действия контрактов с теннисисткой со стороны трёх компаний - Nike, Porsche и TAG Heuer.

Как заявила депутат Государственной думы РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, государство должно принять участие в защите спортсменов. В частности, она предложила нанять для этого хороших юристов: "Я могу защищать спортсменов сколько угодно, но в этой ситуации должны работать профессиональные юристы: как сейчас у Маши Шараповой. Или нам впору в рамках происходящей ситуации создать специальный пул грамотных юристов. Предлагаю, чтобы в него входили, возможно, и иностранные.
Это должны быть высококвалифицированные специалисты, которые смогут во всем разобраться. Потому что защищать спортсменов, которые использовали допинг – это достаточно странно. А если будет доказано, что случилось что-то "другое", то надо обеспечивать грамотную защиту. Потому что сами спортсмены с этим точно не справятся. У них нет ни денег, ни возможностей, ни ресурсов."


Спортивный обозреватель и телеведущий Никита Белоголовцев утверждает, что отчасти в сложившейся ситуации виноваты и чиновники Минспорта: "Судя по всему, была если не полностью, то частично, провалена работа по информированию спортсменов Федерации и всего остального. И на самом деле, когда сейчас господин Мутко говорит о том, что где-то куда-то кто-то что-то недосмотрел, то это звучит не просто смешно, это звучит очень жалко. Потому что просто по положению о Министерстве спорта министр спорта лично несет отвественность за реализацию государственной спортивной политики в стране, в том числе и в области борьбы с допингом. <...> Судя по всему, никто до конца не понимает, например, как быстро мельдоний может выводиться из организма. Если внимательно посмотреть, то все спортсмены пишут, что они закончили принимать препарат в октябре-ноябре. Даже если мы примем это на веру, судя по всему, никто в России не удосужился проверить, будут ли спортсмены чистыми к январю." Он отмечает: "Мельдоний был примерно у 2,2% спортсменов по всему миру. При этом в России эта цифра была 17%. То есть в принципе препарат, так сложилось, мельдоний в России гораздо популярнее, чем во всем остальном мире. Потому что он был изобретен в бывшем СССР, в Латвии. Во всем мире это лекарство в принципе не сертифицировано. В России это лекарство можно покупать без рецепта практически в любой аптеке за 270 рублей. Даже если мы предположим, что это какая-то чудовищная закулисная игра, массонский заговор, и шпионы попробовали вот таким способом забрать у российского спорта его оружие… Но ведь было полгода, чтобы подготовиться и гораздо больше времени, чтобы за свои слова побороться. И то, что вот сейчас, постфактум, происходит вот такая реакция – это, конечно, свидетельствует о чудовищном бардаке."

В общем, чем дальше, тем сильнее разгораются страсти. И тем выше ставки. Уже звучат опасения по поводу того, что из-за этой истории могут дисквалифицировать российскую олимпийскую команду "оптом". Правда, в спортивных федерациях считают, что до этого дело все же не дойдет.

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, Минспорта, Олимпиада, Шарапова, допинг, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments