Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Нефтяные войны: расклад меняется?

Нефть на днях выросла выше $40. В Госдуме считают, что это только начало и цены на нефть будут повышаться.



Как заявил в интервью РСН депутат Государственной Думы Иван Грачёв, длившееся в последние месяцы планомерное снижение цен на нефть было одним из проявлений "нефтяной войны", попыткой "задавить Россию", и она сейчас заканчивается. Именно поэтому, считает депутат, цены пошли уверенно вверх: "На мой взгляд, попытка задавить Россию нефтяной войной в таком импульсном режиме заканчивается. Люди более реалистично начинают смотреть на мир, на Россию и дальше, на мой взгляд, будет монотонно в среднем расти цена на нефть до следующего кризиса."

Ещё одна причина роста цен, названная Грачёвым — недостаточное финансирование нефтяной отрасли: "Недоинвестирование же полтора года очень серьёзное. Если 3 года недоинвестирование, там она не только до 110, а до 200 бы выросла."

В целом слова Грачёва, несмотря на оригинальную трактовку причинно-следственной связи, совпадают с мнением большинства экспертов: нефть выбирается из "ямы" и в ближайшее время ожидается небыстрый, но более или менее стабильный рост цен на неё.

Кроме того, похоже, что меняется не только уровень цен на нефть, но и расстановка сил на рынке: как заявило американское издание Business Insider, сейчас якобы создаётся новый мировой нефтяной картель, который будет контролировать около 73% мирового рынка нефти. И во главе его будет стоять как раз Россия. По мнению издания, первым шагом к созданию картеля явились переговоры о заморозке объёмов добычи нефти на январском уровне и то, что Россия смогла привлечь к обсуждению этого соглашения даже Саудовскую Аравию — традиционного партнёра США на Ближнем Востоке: "Саудовской Аравии пришлось искать нового союзника для защиты своих интересов в Персидском заливе, принимая во внимание угрозы со стороны Исламского государства и Ирана. Хотя Россия и Саудовская Аравия находятся на противоположных позициях по сирийской проблеме..., серьёзное падение цен способно создать окно возможностей для союза между Россией и Саудовской Аравией."

Как отмечает Business Insider, в случае, если переговоры о заморозке добычи пройдут успешно, Россия фактически возглавит картель стран, обеспечивающих три четверти мировых поставок нефти, и сможет контролировать рынок. Также в качестве доказательства этой теории приводится тот факт, что наша страна предлагает отказаться от расчётов в долларах и торговать нефтью с оплатой национальными валютами. По мнению издания, новый картель, который авторы называют ROPEC (Россия и страны ОПЕК), де-факто может быть создан уже на предстоящей в марте встрече, посвящённой переговорам о заморозке добычи: "Картель крупнейших нефтедобывающих стран мира во главе с Россией нарушит текущий баланс сил. Имея в виду данный потенциал, встреча в середине марта будет выходить далеко за рамки обсуждения сокращения добычи нефти."

Действительно, эксперты отмечают, что в последние месяцы роль России в "нефтяном" сообществе резко выросла, к нашей стране стали больше прислушиваться. Отдельные аналитики даже не исключают вступления России в ОПЕК. Правда, до заявлений о создании нового картеля пока не доходило. Но если эта теория хоть частично окажется правдой — значит, действительно стоит ждать дальнейшего роста цен и других интересных событий на рынке. И, соответственно, валютный и фондовый рынок тоже ждут перемены.

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, ОПЕК, Россия, нефтедобыча, нефть, прогнозы, цена на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments