Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Шок: Болгария празднует освобождение от османов без России

3 марта - День освобождения Болгарии от османского ига. В этом году на торжества на Шипке неожиданно не позвали гостей из России, но зато пригласили президента Турции Реджепа Эрдогана.
10
Как сообщает The Bulgarian Times, болгарские власти объясняют такое свое решение тем, что сегодня у Софии более тесные политические контакты с бывшим поработителем, с Анкарой, чем с Россией. Основной же аргумент таков: в Болгарии было пролито больше турецкой крови, чем русской, а турецкие военные положили здесь больше своих жизней.

С 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей и Болгария обрела независимость. Это день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Но в последние годы представителей России на празднования не приглашали, что спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе.


11

Как утверждают реформаторы, освобождение Болгарии - весьма спорный вопрос для болгарской истории. По их мнению, после 1878 года, после "вторжения России", в Болгарии наступили гораздо более худшие времена. Бывший глава организации турецкого меньшинства в Болгарии "Движение за права и свободы" Лютви Местан заявил, что "болгары никогда не жили лучше, чем во времена Османской империи". Также было принято предложение о создании временной парламентской комиссии "по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутреннюю политику Болгарии".


Картинки из социальных сетей

Это решение прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, нелепость этой ситуации выражается в самом абсурдном названии комиссии. История действительно знает примеры своеобразного "вмешательства" России во внутренние дела Болгарии, когда русский солдат приходил на территорию этой страны с оружием в руках, для того чтобы противостоять фашизму и освободить своих братьев от зла.

Между тем, тот факт, что российских официальных лиц перестали приглашать на празднование освобождения Болгарии от Османского ига, вызвало возмущение болгарских пользователей соцсетей. "Поляки не пригласили Россию на мероприятия по поводу освобождения Освенцима Красной Армией, из-за чего в Польшу не приехал и израильский премьер – в знак солидарности с российским президентом. Сегодня наши евроатлантические власти не приглашают официальных российских представителей на празднование нашего Освобождения от османского рабства посредством русско-турецкой войны", - отмечает историк, доцент Софийского университета имени святого Климента Охридского Дарина Григорова.

С конца января в Болгарии проходят митинги против политики правительства. Почти 700 тысяч жителей Болгарии хотят провести референдум за изменение нынешней политической системы. А болгары, находящиеся в Лондоне, решили отметить освобождение своей страны перед российским посольством. (via)


У памятника на Шипке прошла демонстрация оппозиции.



Tags: Болгария, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments