Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Что угрожает развитию России?

В последнее время часто стали звучать различные мнения по поводу того, какие факторы мешают восстановлению и развитию экономики нашей страны. Мнения очень разные, порой противоположные.

Нефть

Недавно при содействии Фонда Егора Гайдара в Сахаровском центре прошла лекция директора региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Одним из основных постулатов которой стало высказывание о том, что, с одной стороны, одна из главных причин "торможения" экономики - колоссальный дисбаланс региональных бюджетов, который в последнее время только усугубляется, а с другой - это вряд ли приведёт к социальным потрясениям, т.к. население постоянно адаптируется к ситуации, снижая уровень ожиданий. И именно вот эта "понижательная адаптация", или, попросту говоря, деградация общества мешает нам развиваться.

Приведу несколько основных положений лекции.

Три основных аспекта кризиса:
1. Нефть
"Что было раньше? У нас росли цены на нефть, в экономике становилось больше денег. Параллельно, мягко говоря, не улучшались институты, барьеров для развития бизнеса становилось больше. Но пока росла цена на нефть, эта система балансировалась. Как только цена на нефть встала, даже пусть при 110 долларах за баррель, — всё, экономика затормозилась.
Мы забуксовали в декабре 2013 года — уже тот год был нулевым по промышленности, доходы росли еле-еле. Все началось со стагнации, а в минус мы пошли уже тогда, когда добавились внешние факторы: Крым, санкции и антисанкции, которые больше всего сказались на росте инфляции."

2. Инвестиции: в последние годы наблюдается существенное сокращение прямых инвестиций.
3. Сокращение доходов и связанное с этим сокращение потребления.

Влияние кризиса на регионы
В числе наиболее пострадавших оказались, как ни странно, регионы с наиболее развитыми производствами, в первую очередь "легли" автопром (-30%) и производство вагонов (-60%). Также сильно пострадали полудепрессивные регионы: Костромская, Курганская, Псковская, Амурская области и т.д.

Регионы, которые относительно легко переживают кризис, делятся на три группы:
1. Регионы с современными нефтегазовыми предприятиями — Сахалин, Якутия, Красноярский край, Ненецкий автономный округ и др.
2. Аграрные регионы (Центральное Черноземье и южные регионы).
3. Регионы, в которых находятся предприятия ВПК, обеспечивающие стабильные налоговые поступления и рабочие места.

Рынок труда
Безработица в 2015-м почти не увеличилась, т.к. массовых увольнений, сопутствовавших прошлым кризисам, не последовало. Работодатели предпочли использовать частичную занятость: "Это абсолютно легальная, разрешенная законом форма. Неполное рабочее время, простои, отпуск по соглашению сторон. Вы работаете часть времени — и получаете за это часть зарплаты. И это, кстати, норма для России."

И имеющаяся ситуация в каком-то смысле даже выгодна России: "И вообще говоря, принимая во внимание нашу текущую демографию, нам дико повезло. Сейчас на рынок труда выходит поколение 1990-х годов. Оно на треть меньше предыдущего. А уходит самое многочисленное поколение — 1950-х годов. Если бы мы росли и развивались, то надо было бы лить крокодиловы слёзы. А так — все в порядке."

При таких цифрах необходимо значительное увеличение "входного" потока миграции: "Чтобы хоть как-то смягчить проблему выбытия населения трудоспособного возраста, нам потребуется иммиграция не меньше 600 тысяч человек в год (сейчас у нас больше 200 тысяч человек ежегодно). В таком сценарии к 2025 году у нас уменьшится число населения трудоспособного возраста на 8 миллионов. При плохом сценарии уменьшение составит 12 миллионов человек."

Прогноз по развитию ситуации:
"У нас будет медленный, вязкий кризис, без массовых увольнений. Будут дальше падать регионы с неконкурентной экономикой, промышленность будет вяло адаптироваться.
Впервые у нас происходит одновременное сжатие и в рыночных услугах, и в бюджетных."


Причина отсутствия протестной активности при общем снижении уровня жизни:
"Потому что нет линейной связи между динамикой экономики и социокультурным восприятием людей. Потому что дело людей — адаптироваться к любым изменениям. Эти люди в адаптации выбирают либо индивидуальные, либо малогрупповые стратегии — выживать с помощью друзей и родственников. <...>

И вот сейчас вся страна тихо-мирно движется в режиме понижательной адаптации. А как вы понимаете, это приводит к деградации. И для меня сейчас это самый адский риск — деградация."


Интересная точка зрения. Необычная. С чем-то тут можно поспорить, с чем-то — согласиться. Но опять же с оговорками.

Ну, как-то так.

Tags: кризис, прогнозы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments