Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Экономим на еде?

Последний опрос исследовательского холдинга «Ромир» показал, что кризис вынудил 27% россиян экономить на товарах первой необходимости и продуктах. Таким образом они пытаются преодолеть экономические трудности.



Всего год назад доля россиян, вынужденных экономить на этом была на 10 процентных пунктов. В 2015 году только 17% экономили на продуктах и товарах первой необходимости.

Экономят на отдыхе и развлечениях еще 28%, а большинство опрошенных справляются с кризисными явлениями путем перераспределения семейного бюджета в пользу еды и самого необходимого. Таких 39%.

Кроме того, за прошедший год серьезно увеличилось число россиян, которые почувствовали кризис и характеризуют сложившуюся ситуацию в российской экономике как кризисную, если в 2015 таких было 53%, то сейчас их уже 71%. Еще 23% респондентов считают, что в стране есть «некоторые экономические проблемы». Только 2% опрошенных вообще не видят никаких трудностей.

Большинство россиян (79%) отметили такое проявление кризиса как рост цен на товары и услуги, как и годом ранее. 52% также назвали девальвацию рубля, а 34% — сокращение персонала на предприятиях и рост безработицы.
Примечательно, что в этот раз респондентов, отметивших напряженность в мировой обстановке как проявление кризиса только 21% россиян. Год назад о нем говорили 32% участников опроса.

Ситуацию стали чаще называть кризисной люди с низким и средним доходом. К тому же, ситуацию считают кризисной в основном опрошенные в возрасте от 45 лет и старше.

А боретесь ли вы как-то с проявлениями экономического кризиса?

Tags: кризис, опрос, экономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments