Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Китайские ученые создали сперматозоиды из стволовых клеток

0

Живые-здоровые сперматозоиды ученым удалось создать из стволовых клеток мышей. Да, до работы с людьми пока еще далеко, но научный мир оценил это событие как огромный шаг на пути к лечению мужского бесплодия.

Из стволовых клеток мышей китайским ученым удалось создать (или вырастить) нормальные, живые сперматозоиды. Оплодотворив ими яйцеклетки (опять же мышей), ученые получили эмбрионы и дождались прекрасного потомства. Это успех!

- Если получится доказать, что наша система работает и с людьми, что для человека это эффективно и безопасно, то мы сможем генерировать функционирующие сперматозоиды для искусственного оплодотворения, - с гордостью рассказывает Цзяхао Ша из Медицинского университета Нанкин. - Дело в том, что методы, которые сегодня используются в лечении бесплодия, не работают для многих пар. И мы надеемся, что наш подход станет для кого-то реальным шансом завести детей.

В команду исследователей входили и ученые Института зоологии при Китайской академии наук. Отчет о проведенной работе они напечатали в журнале Cell Stem Cell.

Если объяснять подробно, то дело было так: стволовые клетки, полученные из эмбрионов мышей, использовали для создания незрелых сперматозоидов, сперматид. Затем их опускали в "химический коктейль", благодаря которому спермитиды превращались в зародышевые клетки. Те подвергались воздействию тестостерона и других половых гормонов, трансформируясь в сперматозоиды с правильной ДНК и с хромосомой.

Эти сперматозоиды затем соединяли с яйцеклетками мышей, получали эмбрионы, которые и имплантировали самкам мышей. Мыши успешно вынашивали и рожали малышей.

Специалист в области репродукции в Университете Эдинбурга Ричард Шарп назвал это исследование "гигантской проделанной работой, которую нужно продолжать еще много лет".

"Ученые показали нам, что развитие сперматозоидов с ДНК возможно и дает основание полагать, что в конечном счете такую же операцию можно будет проводить и для мужчин", - сказал Шарп.

К сожалению, все, что было проделано с мышами, не так-то просто перевести на человеческий организм. И сейчас важно исключить все риски и посмотреть, будет ли такой вариант оплодотворения работать с репродуктивной системой человека.



Tags: Китай, здоровье, интересно, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal