Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Бензин по 80 рублей. Уже скоро?

Проанонсированное в апреле подорожание бензина сразу на два рубля в связи с повышением акцизов скоро может показаться сущей ерундой по сравнению с новой угрозой.

Нефтяники угрожают повысить цены на топливо сразу до 80 рублей за литр для компенсации выпадающих доходов своих компаний.



Вчера собравшиеся на круглый стол представители нефтяной отрасли потребовали от правительства России не повышать отраслевые налоги, предрекая спад добычи нефти и рост внутренних цен на бензин.

На кругом столе «Налогообложение в нефтяной отрасли — большие маневры» было заявлено, что случае повышения отраслевых налогов компании собираются компенсировать выпадающие доходы за счет потребителей, а значит цена бензина, как заявляют сами нефтяники, вскоре может вырасти до 80 рублей за литр.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил, что российская система налогообложения для нефтегазодобывающей отрасли (НДПИ плюс акцизы плюс экспортная пошлина) не является стимулирующей. Из-за несправедливого, по его мнению, налогообложения в отрасли практически свернута геологоразведка. Если же не поддерживать геологию, то отрасль лишается будущих резервов. Шмаль пояснил, что уже сегодня рентабельность нефтепереработки приближается к нулю.

Звучит пугающе.

Если, конечно, не озаботиться и не заглянуть, скажем, в финансовые отчеты хотя бы той же «Роснефти».

А там все радужно. Последний из опубликованных финансовый отчет компании за 9 месяцев 2015 года довольно рапортует об увеличении чистой прибыли на 16% - до 303 млрд рублей. И это на фоне санкций и падения мировых цен на нефть.

Напомню, что чистая прибыль – это то, что остается после уплаты всех налогов.

Без комментариев.

Что не так?

Tags: акцизы, бензин, рост цен, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal