Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Хакеры добрались до российских банков

Неизвестные увели со счетов Металлинвестбанка свыше 677 млн рублей.

В администрации банка подозревают, что это произошло в результате хакерской атаки.




«По информации банка, в последние дни февраля с их счетов было переведено более 677 млн руб. Предположительно, неизвестные смогли взломать систему удаленного доступа к банковской системе», — рассказал источник в правоохранительных органах.

Затем злоумышленники вывели средства на несколько подконтрольных счетов, оформленных на физические лица, «откуда начисления можно обналичить».

В пресс-службе столичной полиции сообщили, что «в настоящее время устанавливается точная сумма материального ущерба. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Кража», ведется следствие».

Источник в Металлинвестбанке подтвердил РБК факт хакерской атаки, а также то, что из-за этого банк просил ЦБ отключить его от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

Позднее источник рассказал РБК, что банку удалось купировать хакерскую атаку, предотвратив еще больший вывод средств. По его словам, к настоящему моменту удалось вернуть большую часть похищенного.

Даже удивительно, что пока пострадал всего один банк.

В начале февраля управление «К» МВД объявило, что смогло выявить кибербанду, поставившую под угрозу безопасность всей банковской системы страны. Мошенники пытались похитить деньги практически из всех банков России.

Вот и до нас добрались. Теперь российским банкам волей-неволей придется выстраивать оборону против кибератак.

Хватит ли умения?


Tags: банки, кибербезопасность, хакеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments