Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Лукин и «Яблоко» раздора

Бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин может выдвинуться на выборах в Госдуму от «Яблока» по одному из самых оппозиционных округов Москвы.

Но если его кандидатуру утвердят на посту омбудсмена после ухода Эллы Памфиловой, Лукину предстоит сделать непростой выбор.



О том, что Владимир Лукин, являющийся наряду с Григорием Явлинским и Юрием Болдыревым одним из отцов-основателей «Яблока», скорее всего, пойдет на выборы в Госдуму от «Яблока» по одномандатному округу в Москве, рассказал источник в партии.



Обсуждается, что он выдвинется по одному из самых оппозиционных округов Москвы — бывшему Университетскому, который теперь называется Черемушкинским, сообщает «Газета.Ru».

Помимо Черемушек, в округ входят также Гагаринский, Ломоносовский, Академический, Обручевский районы, Теплый Стан, Зюзино и Коньково. Этот округ традиционно является самым сложным для провластных кандидатов. На выборах в Мосгордуму в 2014 году победу в округе одержал представитель КПРФ Николай Губерко.

Похоже, «Яблоко» решило двинуть в бой тяжелую артиллерию. Партия усиливается и это хорошо, поскольку сильное «Яблоко» сможет обеспечить на выборах реальную конкуренцию.

Однако в дело вступает новый фактор. Ряд правозащитников ранее назвали Лукина наиболее достойным кандидатом, который может сменить на посту омбудсмена Эллу Памфилову, уходящую в ЦИК.

В четверг был опубликован указ президента о пятерке членов ЦИК по квоте главы государства, в числе которых нет главы комиссии Владимира Чурова, но есть Памфилова. Именно ее источники «Газеты.Ru» прочат на пост нового председателя ЦИК.

В свою очередь в числе тех, чья кандидатура рассматривается на становящийся вакантным пост уполномоченного по правам человека, есть и Владимир Лукин. 69-летний экс-омбудсмен покинул этот пост в 2014 году в связи с истечением сроков полномочий. По закону омбудсмен не может занимать свою должность более двух сроков подряд. У Лукина был перерыв, и он может снова занять этот пост.

Какой путь предпочтет один из столпов «Яблока», пока неизвестно.

Сам Лукин, к которому «Газета.Ru» обратилась за комментарием, заявил, что планов выдвигаться у него нет и вообще сейчас рано их обсуждать: «Выборы еще далеко. Мало ли что будет в этом году."

Как-то так.

Выборы-2016. Яблоко в разрезе
Съезд «Яблока»: основные результаты



Tags: Лукин, Яблоко, выборы, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments