Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Няня-убийца

За прошлый год произошло столько ужасных вещей, что можно было подумать: удивляться уже нечему.

Оказалось, что есть вещи куда более шокирующие. Как еще назвать убийство в Москве четырёхлетней девочки собственной няней?




Конечно, вопросы возникают самые разные — от вменяемости няни до идеологического подтекста этого чудовищного преступления. Происходящее 29 февраля это ещё и напоминание о существующей проблеме с мигрантами.

Озвучивались мнения, что миграционный вопрос тут вовсе не при чем — мол, женщина психически больна, и подобное преступление теоретически мог совершить больной человек любой национальности.

Некоторые даже предлагают не переводить трагедию в миграционную плоскость. Почему нет? Виновато ли безумие или наркотики, острые вопросы миграционной политики всё равно обнажились.

Что мы фактически имеем? Гражданка Узбекистана следила за ребенком, не имея патента. В ФМС уже сообщили, что не знали, что она работает. Это ли не пример реального функционирования нашей миграционной политики? Возможно, и от визового режима был бы прок — с ним было бы проще установить легальность пребывания мигранта в РФ. Однако для этого нужно провести колоссальную работу: потребуется создание консульств, дополнительные работники посольств. К тому же просто закрыть границы не выйдет — мир стал глобальным.

Вызов на самом деле для властей есть. На фоне постоянных новостей о ситуации с мигрантами в Европе и трагедии в Москве он может обрести взрывоопасный протестный потенциал. Было бы странно проводить неэффективную миграционную политику, учитывая операцию наших ВКС в Сирии, теракт на борту А321 и наличие среди боевиков ИГ выходцев из стран СНГ.

Поможет ли ужесточение миграционной политики? Есть вероятность, что нет. Предложения вывезти всех гастарбайтеров или ввести визовый режим не помогут, если сама система работает неэффективно.

Но дело не только в самом государстве.

Готовы ли российские работодатели брать мигрантов на работу только официально? Или будут предпочитать именно нелегалов, так же дешевле?

Ну как-то так.

Tags: гастарбайтеры, криминал, мигранты, миграционная политика, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal