Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Женщины в политике: за и против

Женщины и политика - сложное сочетание. Есть, конечно, представительницы прекрасного пола, которых можно назвать яркими политиками, но их немного.

Хиллари

И мнение о том, насколько женщины могут заниматься политикой и какие посты занимать, у всех разное. Разброс от полного согласия, вплоть до того, что президентом РФ может быть женщина, и до категорического отрицания: мол, женское дело - не политика, а кухня, дом и дети.
Как обычно, истина где--то посередине. И об этом говорят результаты опубликованного сегодня опроса "Левада-центра".

Согласно результатам исследования выходит, что почти треть россиян (32%) хотели бы, чтобы в ближайшие годы (10-15 лет) пост президента заняла женщина (среди мужчин - 21%, среди женщин - 44%). Правда, не хотят этого больше - 49%.

В целом же участие женщин в политике одобряют 77%. Среди мужчин так высказались 66%, а среди женщин - 86%. Не одобряют стремление женщин к занятию политикой 20%.

Чуть меньше (64%) респондентов сказали, что хотели бы видеть на высших государственных постах женщин наравне с мужчинами (среди мужчин - 50%, среди женщин - 78%). Не нравится этот вариант 28% опрошенных.

Выходит, что категорически отрицать возможность эффективного присутствия женщин в политике нельзя. Может, даже при каком-то стечении обстоятельств женщины могут занять достаточно высокие посты. Но видеть женщину-президента россияне вроде бы и хотят, но пока не вполне готовы.

Ну, как-то так.

Tags: Левада-центр, женщина, опрос, политика, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments