Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Фамилии отменяются?

К такому любопытному выводу пришёл калининградский суд, рассматривая дело о наследстве.

Паспорт

Житель Калининграда обратился в суд с иском к нотариусу, который отказал ему во вступлении в наследство только потому, что у него в документах нет фамилии. Как выяснилось при рассмотрении дела, истец родился в 1957 году в Баку и при регистрации рождения в документах не указали ни его фамилию, ни фамилию его отца. В других документах, которые он получил за всю жизнь (1976 - военный билет, 2003 - паспорт, 2005 - свидетельство о браке, 2014 - загранпаспорт), фамилия также отсутствовала.

Нотариус, выступивший ответчиком, сослался на положения ст. 19 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой под именем гражданина понимается фамилия, имя и отчество в совокупности, "если иное не вытекает из закона или национального обычая". На основании этого он счёл невозможным оформить документы о вступлении истца в наследство. Однако суд посчитал, что эта норма "не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии", и сделал вывод: "отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние".

Также суд отметил, что у истца "имеются в наличии выданные в соответствии с законодательством РФ документы, удостоверяющие его личность и факт вступления в брак. Данные документы недействительными ... не признавались, и содержащиеся в них сведения достаточны для идентификации заявителя". Соответственно нотариус неправомерно отказывал во вступлении в наследство. В результате суд полностью встал на сторону истца, подтвердив его право на наследство.

Решение суда уже вступило в законную силу.

Любопытный случай. Это, конечно, не означает, что теперь любой может отказаться от фамилии и спокойно жить. Вряд ли это дадут сделать. Да и неудобно как-то с одним именем. Но если вдруг у кого-то возникнет схожая проблема - шанс есть всегда.

Ну, как-то так.

Tags: Калининград, закон, наследство, паспорт, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments