
Один из наиболее популярных весенних праздников — Масленица. Причём популярна она среди представителей разных конфессий. Кто-то празднует начало весны, кто-то "отрывается" перед постом, кто-то просто видит в ней дополнительный повод для блинов и прочего чревоугодия. В предверии масленичной недели, которая в этом году приходится на 7-13 марта, "Левада-центр" публикует результаты опроса, посвящённого Масленице и отношению к ней.
Как выяснилось, большинство россиян привлекает только "внешняя" составляющая праздника. Многие будут печь блины (75%) и ходить в гости (30%). А вот о религиозном аспекте задумываются немногие. Частично собираются поститься 16%, а соблюдать пост в последнюю его неделю или на протяжении всех семи недель Великого поста — только 4% и 3% соответственно.


К ограничениям, связанным с постом, готовы также далеко не все:


Если посмотреть на разброс ответов в зависимости от религиозных взглядов участников опроса, то по многим вопросам ответы у православных и атеистов совпадают. Представители других религий также в том или ином виде будут отмечать Масленицу, отказались от этого только 52%. А вот соблюдать полный пост в последнюю неделю или в течение всего Великого поста собирается больше представителей других конфессий, чем православных — 5% и 4% против 4% и 2% соответственно. Среди атеистов оба варианта назвали по 2%.




Получается, что для большинства Масленица — это всё же скорее "проводы зимы" и гуляния с блинами, а не религиозный праздник. Хотя есть и те, кто в эту неделю склонен думать о вечном и готовиться к посту. Хорошо это или плохо — каждый решает сам для себя.
Ну, как-то так.