Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Левада-центр: Масленица

Праздники любят все. Ну почти все. Особенно неофициальные — народные, религиозные, семейные и прочие. День рождения, конечно, и Новый год. Но сейчас не о том.

Масленица

Один из наиболее популярных весенних праздников — Масленица. Причём популярна она среди представителей разных конфессий. Кто-то празднует начало весны, кто-то "отрывается" перед постом, кто-то просто видит в ней дополнительный повод для блинов и прочего чревоугодия. В предверии масленичной недели, которая в этом году приходится на 7-13 марта, "Левада-центр" публикует результаты опроса, посвящённого Масленице и отношению к ней.

Как выяснилось, большинство россиян привлекает только "внешняя" составляющая праздника. Многие будут печь блины (75%) и ходить в гости (30%). А вот о религиозном аспекте задумываются немногие. Частично собираются поститься 16%, а соблюдать пост в последнюю его неделю или на протяжении всех семи недель Великого поста — только 4% и 3% соответственно.

Табл1
Табл2

К ограничениям, связанным с постом, готовы также далеко не все:

Табл3-1
Табл3-2

Если посмотреть на разброс ответов в зависимости от религиозных взглядов участников опроса, то по многим вопросам ответы у православных и атеистов совпадают. Представители других религий также в том или ином виде будут отмечать Масленицу, отказались от этого только 52%. А вот соблюдать полный пост в последнюю неделю или в течение всего Великого поста собирается больше представителей других конфессий, чем православных — 5% и 4% против 4% и 2% соответственно. Среди атеистов оба варианта назвали по 2%.

Табл4-1
Табл4-2
Табл4-3
Табл4-4

Получается, что для большинства Масленица — это всё же скорее "проводы зимы" и гуляния с блинами, а не религиозный праздник. Хотя есть и те, кто в эту неделю склонен думать о вечном и готовиться к посту. Хорошо это или плохо — каждый решает сам для себя.

Ну, как-то так.

Tags: Левада-центр, блины, весна, масленица, опрос, праздник, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments