Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Капремонты снова признали соответствующими конституции

История с признанием капремонта неконституционным закончилась вполне ожидаемо - суд все же пришел к выводу, что несоответствий законодательству нет. В профильном министерстве доводы депутатов, пытавшихся оспорить норму, тоже признали несостоятельными.



Сегодня полпред Гепрокуратуры в Конституционном суде РФ Татьяна Васильева огласила мнение инстанции о законности сборов на капитальный ремонт. По ее словам, они вполне соответствуют Конституции РФ. Оснований, чтобы оспаривать документ, что пытались сделать депутаты Госдумы, в суде не нашли.

Коротко напомню, что именно пытались признать неконституционным - вопреки распространенному мнению, не сами взносы на капремонт, а тот факт, что часть собственников, кто делает взносы в т.н. общий котел, не выбирала этот способ накоплений. Он был установлен по умолчанию.

Решение было ожидаемым - после отзыва Генпрокуратурой своего же письма из Конституционного суда. Такой ход событий был ожидаем. Об этом я писал ранее. О том же говорили и в минстрое РФ. Замминистра Андрей Чибис подчеркнул, что у собственников было несколько месяцев на принятие решение о выборе способа накопления средств на капремонт. И, по большому счету, те, кто не созвал собрания собственников и не выбрал конкретный способ, виноваты в своей нерасторопности сами. Кроме того, законодатель позволяет собственникам, которые опомнились и решили выбрать другой способ, сделать это. Где-то, как в Москве и Ярославской области, замена происходит всего за три месяца, где-то, как в Пермском крае, на это уйдет два года. Это предельный срок, установленный законом, и каждый регион вправе сократить его.

Проблема в том, что реформа сложна и любая дорожная карта ее реализации содержит по меньшей мере спорные положения. Общий котел - неудобный и болезненный, поскольку фактически предлагает платить за ремонт у соседей, а спецсчет - слишком сложный и непонятный для собственников. К сожалению, ничего лучше наши коммунальщики пока не придумали.

Ну, как-то так.

Tags: Генпрокуратура, Конституционный суд, Конституция, капремонт, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal