Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

«Газпром» одолжился

«Газпром» получил крупнейший в своей истории кредит на 2 млрд евро от одного кредитора, китайского Bank of China. С помощью полученных денег корпорация будет строить «Силу Сибири» и «Северный поток-2».



По сделке, подписанной в Шанхае, «Газпром» будет рассчитываться с кредиторами в течение пяти лет. Это не первый крупный кредит от китайских партнеров газовиков, хотя он и стал самой большой двусторонней сделкой, заключенной напрямую с одной организацией. Так, в августе 2015-го «Газпром» уже кредитовался у консорциума азиатских банков на 1,5 млрд долларов на пять лет. И, по-видимому, открыв для себя китайский рынок, газовый гигант решил продолжить работу на нем.

Вместе с тем «Газпром» не закрывает для себя и другие направления. В 2015 году компания, которая стала одной из немногих российских корпораций, не попавших под западные санкции, брала несколько кредитов в зарубежных и российских финансовых организациях на общую сумму 7 млрд евро. Например, летом 2015 года «Газпром» взял кредит в «Газпромбанке» на сумму 310 млн долларов под 6,95% на 3 года. Чуть ранее в итальянском банке Intesa газовики оформили заем в размере 390 млн евро. Над кредитом пришлось долго работать из-за напряженности в геополитике, однако низкая долговая нагрузка корпорации стала решающей в переговорах.

Сделке с Bank of China тоже предшествовала долгая работа – китайцы вообще неохотно выдают прямые кредиты. Впрочем, вся история взаимоотношений «Газпрома» с азиатской страной не так проста. Сейчас корпорация ведет строительство газопровода «Сила Сибири», по которому планирует поставлять 38 млрд кубометров газа в год в Китай в течение 30 лет. Контракт был подписан Алексеем Миллером и президентом Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации Чжоу Цзипином еще в 2014 году - на 400 млрд долларов. Правда, в него были включена формула цена на газ с привязкой к нефтяной корзине. Планировалось, что тысяч кубометров будет стоить 350 долларов, однако после падения цен на нефть стороны до сих пор не смогли согласовать цену. Известно, что контракт с 400 млрд стал меньше как минимум на 100 млрд долларов.

В таких условиях «Газпрому» стало труднее реализовывать глобальные проекты вроде той же «Силы Сибири» и, возможно, «Северного потока-2». По прогнозам Fitch, они должны были привести к отрицательному балансу на счетах корпорации, поэтому открытие крупной кредитной линии сейчас стратегически важно – и для самого «Газпрома», и для китайской стороны, которая сможет воспользоваться новыми условиями при пересмотре цены на газ, и для российских регионов, через которые пройдет труба – Иркутской и Амурской областей, Якутии, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев.

Ну, как-то так.

Tags: Газпром, Китай, кредиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments