Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Уполномоченных по правам переуполномочат

Роль института уполномоченных по правам человека будут усиливать, и начнется усиление с выборов в Госдуму, во время подготовки к которым омбудсменам будет предложено выстроить системную работу по защите избирательных прав граждан, вытеснив из этой повестки организации, недружественные для страны.



Вячеслав Володин, который сообщил омбудсменам о грядущих изменениях, рекомендовал им встать как бы над выборами, не принимать ничью сторону и не влезать в различные политические дрязги. Основной задачей омбудсменов во время выборов должна стать защита прав граждан и кандидатов вне зависимости от их партийной принадлежности.

Уполномоченные пожаловались на узость своих полномочий при работе с конкретными обращениями, и первый замглавы администрации Президента заверил их, что институт не будет носить декоративный характер — его ждет дальнейшее развитие.

По какому вектору это будет происходить — пока не очень понятно. Но институт омбудсменов действительно востребован в регионах, несмотря на отсутствие реальных рычагов воздействия на властные структуры. Например, в Волгоградской области уполномоченный по правам человека ежегодно получает по 6,5 тыс. жалоб от жителей региона. Омбудсмен Подмосковья заявила, что к ней только от заключенных приходит ежедневно по 20 писем.

Учитывая такую востребованность, действительно имеет смысл говорить о расширении полномочий этого института. Если уполномоченным и власти удастся договориться, то усиление их влияния может поставить региональных омбудсменов в принципиально другое положение, заставит их более плотно встраиваться в систему власти, а в конечном итоге позволит создать, по сути, новый институт гражданского общества.

Ну, как-то так.

Tags: Администрация президента, Володин, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal