Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Чуров. Преемники

Уже появляются первые комментарии относительно нового состава ЦИКа, причин отставки Владимира Чурова и возможных кандидатов на его место.

Памфилова

Как заявил пресс-секретарь главы государства, невключение Чурова в президентский список - элемент ротации: "Есть и ротационные моменты, это совершенно нормальный, естественный ротационный процесс." Дмитрий Песков отметил, что озвученная сегодня пятёрка членов ЦИК – это личный выбор президента. Комментировать вопрос о том, кто возглавит новый состав, он отказался.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также считает новый состав результатом ротации кадров. Отсутствие в новом составе комиссии Чурова его не удивляет: "Сколько он пробыл? Два срока. Обновление назрело давно." Схожего мнения придерживается и член думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский (ЕР): "Это просто обновление, которое должно быть. Все-таки тот состав работал практически 10 лет."

"Ротационная" версия причины "выпадения" Чурова из состава ЦИКа – не единственная. Политолог Глеб Павловский считает, что экс-председателя вычеркнули из списка благодаря особенностям сложившейся репутации: "Выборы 2016 года рассматриваются как часть большого цикла федеральных выборов, включающего и президентские выборы 2018 года. Здесь нужны новая команда и новые технологии мобилизации. <...> К Чурову накопились слишком большие претензии, которые могли бы привести к тому, что он стал бы точкой притяжения конфликтов. <...> Если бы Чуров остался в ЦИКе, его возглавлял, то всё, что бы он ни делал, воспринималось бы с недоверием и с поправкой на неполную легитимность."

Что же касается возможных кандидатур на место председателя ЦИКа, то тут мнения расходятся.

Как я уже писал, наибольшие шансы стать председателем ЦИКа у Эллы Памфиловой. У Памфиловой есть достаточный опыт руководства разветвлённой структурой с представительствами в регионах. Она знает местные элиты в той мере, в которой это может оказаться необходимо. Она знакома с проблемами избирательной системы и представляет механизм её функционирования.

Есть и другие мнения. Геннадий Зюганов не стал называть имён, но отметил, что новый состав комиссии выберет своим председателем "удобного" для власти человека, в то время как "надо подстраивать выборы под демократически честный процесс, под избирателей".

Член Совета Федерации Екатерина Лахова заявила, что видит на месте председателя ЦИКа Василия Лихачёва или Николая Булаева: "Это прекрасные организаторы, кроме того, они и политики, и дипломаты." По мнению Лаховой, у Памфиловой в сравнении с ними немного шансов: "Она прекрасный правозащитник, но всё-таки именно у Лихачёва и Булаева прекрасные организаторские способности."

Сам Лихачёв считает наиболее достойными кандидатами Памфилову и Эбзеева: "Эбзеев смотрелся бы, с точки зрения опыта его работы в Конституционном суде, очень серьёзно. Что касается Памфиловой — тоже нельзя исключать. По крайней мере, на уровне заместителя."

Ну, как-то так.

Tags: Центризбирком, Чуров, выборы, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments