Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Чуров всё

Вот и закончилась главная околовыборная интрига этого года: Владимир Путин назвал свою пятёрку членов ЦИКа. И Владимира Чурова среди них не оказалось.



Сегодня президент подписал указ "О членах Центральной избирательной комиссии Российской Федерации". Этим документом членами нового состава ЦИКа от президента стали: заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Александр Кинёв, депутат Государственной Думы от КПРФ Василий Лихачёв, бывший член Конституционного суда Борис Эбзеев, омбудсмен Элла Памфилова и действующий член ЦИКа Евгений Шевченко из партии "Патриоты России". Владимир Чуров в новый состав Центризбиркома не вошёл.

Новость и неожиданная, и в то же время ожидаемая. О возможной отставке Чурова заговорили ещё в конце прошлого года. Правда, кроме него в ЦИК также не попали и те, кому прочили место председателя - Борис Грызлов и Леонид Ивлев (теперь уже бывший зам Чурова). Так что интрига в какой-то степени сохраняется: пока остаётся вопрос, кто возглавит ЦИК накануне думских выборов и за 2 года до президентских.

Как считает глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, больше всего шансов возглавить ЦИК у Эллы Памфиловой. Он аргументирует свою точку зрения тем, что "Памфилова пользуется безусловным уважением и доверием как в обществе, так и среди представителей различных политических сил". Источник "Газеты.ру" в Кремле также заявил о высоких шансах Памфиловой занять место председателя.

Что ж, вполне резонная версия. Приход госпожи Памфиловой в ЦИК переводит словесные интервенции об открытости и конкурентности будущих выборов в практическую плоскость. Это хорошее подкрепление деклараций.

Напомню, ЦИК формируется из трёх источников. По 5 членов комиссии назначают Совет Федерации, Госдума и президент. От Совфеда в ЦИК вошли сенатор Николай Булаев, действующие члены ЦИК Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин, а также публицист Александр Клюкин. От Госдумы - вице-спикер Николай Левичев (СР), действующий член ЦИК Евгений Колюшин (КПРФ), депутат Сергей Сироткин (ЛДПР), действующий член ЦИК Валерий Крюков (ЕР) и депутат Валерий Гальченко (ЕР). И кого они выберут главой - не знает никто.

Понятно одно: с уходом Чурова завершилась целая эпоха в истории российской избирательной системы. Возможно, с новым составом и новым председателем ЦИК ждут большие перемены. Хотя может выйти и так, что обойдётся без потрясений. В любом случае избирательный сезон 2016 года будет интересным и непредсказуемым.

Ну, как-то так.

Tags: Владимир Путин, Государственная Дума, Совет Федерации, Центризбирком, Чуров, выборы-2016, отставка, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal