Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Россия создает истребитель-беспилотник

В России началась работа над истребителями шестого и седьмого поколений. Возможно, беспилотных. Командование ВКС и правительство считают, что перевооружение нужно ускорять, однако бюджет может не потянуть программу до 2020 года.

ВКС

Пока в России испытывают истребители пятого поколения (речь идет о Т-50, который разработали в КБ «Сухой» и который должен стать отечественным козырем против американского F-22 Raptor), командование ВКС заявляет о том, что в стране идет работа по созданию истребителей шестого и седьмого поколений. В том числе – в беспилотных версиях.

Автор заявления, главком Воздушно-космических сил Виктор Бондарев, никаких подробностей о новых разработках не озвучил, сославшись на военную тайну. Впрочем, ранее вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин сообщал о разработке истребителей шестого поколения - на базе «Сухого». А еще подчеркивал, что задел у авиаторов есть, но этого недостаточно.

Требуя технологического перевооружения сейчас, Рогозин прав - в том, что если не запустить этот процесс сейчас, переход к новому качеству российской авиации будет невозможен. Это справедливо и для других отраслей оборонки.
Введение санкций в отношении России, конечно, сказалось на перевооружении. Есть и плюсы, и минусы. Программы по импортозамещению стимулировали оборонщиков на создание новых комплектующих, открытие новых линий и даже отдельных заводов, как в Кировской области, где заработало производство ЗРК С-400 и С-500.

С другой стороны, экономические реалии ставят вопрос – осилит ли бюджет госпрограмму вооружений до 2020 года? Достаточно сказать, что она предусматривает выделение больше 19 триллионов рублей. При том, что максимальная стоимость Т-50 не должна превышать 100 млн долларов – такова была установка государства. Впрочем, пока говорить о запуске самолета в серийное производство даже на внутренний рынок преждевременно. Несмотря на сокращение обязательных часов налета для опытных образцов с 5 до 2 тысяч часов, Т-50 пока не отлетал нужное. Поэтому и говорить о его конечной стоимости, равно как о том, сколько могут стоить истребители последующих поколений с более совершенными технологиями и исключением человеческого фактора, рано.

Tags: Россия, авиация, вооруженные силы РФ, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal