Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Леся Рябцева отказывается платить своим сотрудникам

Скандально известная бывшая сотрудница "Эха Москвы" Леся Рябцева приоткрыла завесу тайны над своим будущим проектом.

Леся

СМИ Леси Рябцевой должно запуститься 18 марта. И понемногу становится известно, каким будет этот проект. Она рассказывает отдельные детали в интервью разным СМИ. И из этих обрывков информации складывается достаточно интересный пазл. Такого стартапа, пожалуй, давно не было. Например, буквально вчера стало известно, что Рябцева не планирует платить своим сотрудникам зарплату. Правда, не совсем понятно, где она найдёт таких бескорыстных сотрудников и как вообще в таком случае планируется строить работу СМИ.

Ранее сообщались и другие подробности. Ещё в декабре Леся сказала, что на самом деле будет делать не одно, а два СМИ. Одно из них будет её собственным и, по её словам, перевернёт рынок: "Я вижу рынок изнутри, я понимаю те косяки, которые делают разные прекрасные люди, у них есть огромные ресурсы и они ими не пользуются. Я хочу перевернуть рынок."

А второе она планировала делать вместе с таинственным инвестором, причём в этом проекте она будет отвечать за контент и ориентироваться она будет на зарпадные образцы: "Все мои топовые планки находятся за рубежом. Мне нравятся BuzzFeed, Huffington Post и иже с ними. Это огромная работа аналитиков и маркетинга, а не как нам кажется в России — чуйка, интуиция и талант."

И цели она себе ставила поистине глобальные: "Моя цель — изменить мир в лучшую сторону. Сделать его более чистым, честным. Избавить от насилия и вранья. Делать это можно через пропаганду, медиа, своим примером. <...> Через 10 лет мне будет 34. Я буду со своим медиахолдингом, с крутым брендом, с международной компанией. У меня будут семья и дети. И я буду счастлива."

В середине февраля Рябцева анонсировала запуск первого СМИ в марте: "Это будет некая стартовая, тренировочная история, на которой я отработаю свои аналитические умения, в том числе по контенту, форматам, пиару и так далее. На ней отработаю, а потом в планах создать более крупное, более серьёзное СМИ уже с инвестором."

Не знаю, насколько изменились цели и концепции Рябцевой за прошедшие месяцы, но кадровую политику она ведёт весьма интересную. И дело не только в невыплате зарплаты. Вот что она говорит о принципах подбора сотрудников: "С какой-то точки зрения получается, что я определяю концепцию этого издания, площадки — я подбираю людей, ищу авторов, партнёров, продюсирую и так далее, то есть это все закреплено на мне. Но в более широком смысле я понимаю, что ищу себе подобных, и получается, что это больше горизонтальная история. То есть я нашла девочку-мальчика транссексуала, и она будет одним из авторов. Потом я нашла представителя ЛГБТ-сообщества, я нашла ребят, погруженных в историческую тему."

Причём не вполне понятно, в каком статусе будут все эти люди. Вот что Леся говорит об авторах и своих взаимоотношениях с ними: "У нас с ними есть договорённость, что у них будут свои авторские колонки, а как они себя будут называть, если честно, мне всё равно. Я никого не привязываю к себе, эти люди свободны, они не будут считаться журналистами Леси Рябцевой, просто авторы, которых я стараюсь искать по всему миру. Просто одной из их площадок будет моя площадка, где они могут говорить то, что им хочется сказать."

Получается весьма интересная картина. Вроде бы проект декларируется как СМИ, но по описанию это скорее очередная блог-площадка. Очень похоже на "междусобойчик" по образцу блогов на "Эхе" или подобных разделов при других изданиях: для авторов это лишь одна из площадок публикации, денег они за эту работу не получают, но при этом и никак не зависят от редакции. И непонятно, за счёт чего Рябцева тут собирается "переворачивать рынок", ведь формат давно обкатанный многими. Даже, можно сказать, избитый формат и не всегда эффективный.

Ну, как-то так.

Tags: Рябцева, СМИ, Эхо Москвы, медиа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal