Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Назначен и.о. губернатора Тверской области

0

Президент России Владимир Путин снял с должности губернатора Тверской области Андрея Шевелева, отставку которому прочили с зимы. Вместо него был назначен Игорь Руденя.

Отставка Шевелева стала ожидаемой - и местные СМИ, и эксперты сходились во мнении, что губернатор уйдет раньше срока. Так, в базовом рейтинге губернаторов ФоРГО он стабильно располагался в нижней части списка. В июле истекал срок полномочий, а в сентябре в единый день голосования Тверская область должна была выбрать себе нового главу региона.

Что касается Игоря Рудени, то он вплоть до назначения в Тверскую область возглавлял департамент агропромышленного комплекса федерального правительства. В личной беседе Владимир Путин характеризовал И.Руденю как "человека очень опытного". И попросил "применить знания и организаторские способности на новом месте работы".

При этом Президент особо подчеркнул: у управленца есть всего полгода, чтобы "доказать людям", что он "состоянии возглавить эту область".



В отличие от предыдущего главы региона и.о. губернатора прагматик и практик. Именно так его воспринимают в Твери. «Народ с энтузиазмом встретил новость о назначении Игоря Рудени исполняющим обязанности губернатора Тверской области, - рассказал мне руководитель НП «Агентство регионального развития» Герман Климов. - Некий подъем в массах связан в том числе и с освобождением от Шевелева, которого уже терпели из последних сил. Нового руководителя мало кто знает лично, но его опыт работы в агропромышленном комплексе – это как раз то, чего многие ожидали. В регионе давно остро ощущается потребность в человеке, который будет заниматься развитием территории. Нужен был человек, который был бы близок к земле. Сейчас у людей появилась надежда.»

Солидарна с коллегой шеф-редактор еженедельника «Караван+Я» и по совместительству главный редактор журнала «Бизнес Территория» Мария Орлова: «Судя по тому, что мы о нем знаем, это подходящий человек. Профессиональная деятельность Игоря Рудени завязана на пищевой промышленности и сельском хозяйстве. А Тверская область идеальна для развития сельского хозяйства, потому что два огромных рынка сбыта под боком – Москва и Санкт-Петербург. Учитывая направление на импортозамещение,
само по себе напрашивается развивать в Тверской области именно пищевую промышленность и сельское хозяйство. Если этот человек действительно придет возрождать сельское хозяйство и Нечерноземье – это станет победой тех, кто боролся за возрождение опорной территории между двумя столицами.»

У И. Рудени есть неплохой задел. Тверская область собирается увеличивать число посевных площадей, что в нынешних условиях усиления значимости внутреннего сельхозрынка, интереса крупных инвесторов к АПК может сыграть значимую роль в развитии региональной экономики.

К этому же кластеру примыкают и значимые активности в сфере сельского и аграрного туризма.

Не следует упускать из виду и промышленность: в области работают шесть индустриальных и технопарков, которые получат в этом году заметные по региональным меркам федеральные субсидии.

Все эти правильные и перспективные начинания не получали должного импульса к развитию из-за невысокого управленческого уровня команды старого губернатора и отсутствия того самого опыта, которым в полной мере обладает И.Руденя. В итоге с высокой долей вероятности можно говорить о том, что эффект низкой базы позволит ему уже в относительно короткий срок добиться достойных результатов.
Опасности для нового губернатора могут лежать в другой плоскости. В сентябре жители Тверской области будут выбирать не только губернатора и депутатов Государственной думы. Переизбирается региональное законодательное собрание, состоятся выборы в 11 муниципальных образованиях. Очевидно, что оппоненты и.о. губернатора будут достаточно активны.

Вместе с тем упоминавшаяся выше Мария Орлова убеждена в том, что «предстоящий серьезный выборный цикл позволит новому губернатору не начинать с конфронтации, а найти консенсус с местным сообществом.»

Ну, как-то так.


Желаю Игорю Михайловичу удачи в его новой должности!


Tags: Владимир Путин, Игорь Руденя, Тверская область, Тверь, губернаторы, назначения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments