Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

"Поводырь-гейт": неожиданный поворот

Мосгорсуд признал невиновной Викторию Павленко и освободил её.



Сегодня в Московском городском суде завершилось рассмотрение жалобы адвокатов Виктории Павленко на решение Гагаринского районного суда столицы. Напомню, в ноябре Викторию признали виновной в краже собаки у слепой певицы (ч.3 ст.158 УК РФ) и присудили к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в 15 тысяч рублей. Сегодня суд постановил: "Приговор Гагаринского суда отменить, Павленко освободить из-под стражи в зале суда."

В своей жалобе адвокаты Павленко настаивали на том, что она невиновна. Они указывали, что следствию не удалось доказать наличие у их подзащитной корыстных мотивов и установить цель хищения. Потерпевшая Юлия Дьякова, которая также присутствовала на заседании, настаивала на том, что приговор Гагаринского суда справедлив: "Я считаю, что вина была полностью доказана."

За этой историей следила вся страна. Всё началось 29 июля прошлого года, когда у слепой певицы Юлии Дьяковой, выступавшей у станции метро "Профсоюзная", пропала собака-поводырь - лабрадор Диана. Почти сразу же нашлись свидетели, которые видели Диану с какой-то женщиной в метро, затем в электричке Москва-Барыбино. Таким образом сотрудникам МВД и Следственного комитета удалось полностью восстановить маршрут женщины и выяснить, кто она и где живёт. Это и оказалась Виктория Павленко. Уже 6 августа представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что собаку нашли и могут вернуть её хозяйке:



После этого аудитория раскололась. Кто-то защищал Викторию и верил выдвигаемой её друзьями версии, что она не крала собаку, а случайно подобрала её у метро, кто-то, наоборот, обвинял её в издевательстве над инвалидом. Затем всё перевернулось: появилась информация о том, что Юлия жестоко обращалась с собакой, и это превратило Викторию в спасительницу.

К концу октября Следственный комитет закончил расследование "собачьего дела" и передал материалы в суд, предъявив обвинение Виктории Павленко. Изначально обвинение было предъявлено по ч.1 ст.158 УК РФ "Кража", но позднее его переквалифицировали на ч.3 той же статьи "Кража в особо крупном размере", исходя из оценочной стоимости собаки в 200-300 тысяч рублей. Обвинение требовало назначить Виктории наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, но Юлия Дьякова просила суд о снисхождении: "Я бы хотела, чтобы это наказание помогло Виктории Александровне исправиться, и прошу применить к ней статью 73 УК РФ ("условное осуждение")."



23 ноября суд признал Викторию Павленко виновной, назначив ей наказание в 1,5 года лишения свободы и штраф в 15 тысяч рублей. И снова общество раскололось: кто-то считал приговор слишком мягким и требовал более сурового наказания, кто-то говорил, что суд излишне жестоко обошёлся с ней.

И вот теперь новый поворот. Викторию можно поздравить, всё же перенести столько мучений за такое достаточно короткое время - это тяжело. Но мне кажется, что история ещё не закончилась и обвинение пойдёт дальше, в вышестоящие инстанции.

Ну, как-то так.

Tags: Маркин, Москва, СКР, криминал, собаки, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal