Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Россияне предсказывают доллар за 84

ВЦИОМ провел опрос, продемонстрировавший, что россияне не слишком оптимистично настроены в отношении национальной валюты. Ее считают нестабильной, но время, когда соотечественники бросались скупать доллары в надежде на скорый рост, миновали.



Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные очередного опроса россиян - на сей раз у них просили сформировать собственный прогноз на стоимость американского доллара по отношению к рублю. И он отнюдь не оптимистичный - к началу лета, по мнению большинства, "американец" будет стоить 84 рубля. При том, что текущая цена - 75 рублей.

При этом интерес к котировкам у россиян стремительно падает. Если в январе за курсовыми колебаниями следили 63% респондентов ВЦИОМ, то сейчас - чуть больше половины опрошенных. В основном, жители двух столицы в возрасте от 25 до 34 лет.

Еще меньше тех, кто хватает рублевые сбережения и бежит в обменник, чтобы преумножить то, что есть, в результате скачков доллара. Новости о повышении цены иностранной валюты по отношению к рублю уже не провоцируют очереди в обменниках. Вероятно, все, кто уже хотел перевести свои деньги в доллары или евро, уже сделали это. Больше половины россиян хранят деньги в рублях. Впрочем, у 39% наших соотечественников вообще нет никаких сбережений.
Например, в Пермском крае банкиры отмечают падение спроса на доллар еще с конца прошлого года. Локальный всплеск был в середине января 2016-го - после новогодних каникул.

В Новосибирской области отмечают аналогичные тенденции, при этом там коммерческие банки заявляют о том, что избавляться от ранее купленной валюты новосибирцы не спешат.

Во ВЦИОМ констатировали, что последний всплеск доллара никакого ажиотажа не вызвал. Напомню, в феврале доллар достиг отметки все тех же 84 рублей за условную единицу на фоне сообщений о неснижении квот ОПЕК на добычу черного золота.

Что же касается неоптимистичных прогнозов россиян касательно дальнейшей динамики курса рубля по отношению к доллару, то даже эксперты воздерживаются от конкретных заявлений - угадать стоимость валюты практически невозможно, слишком от многих факторов это зависит. Это и цены на нефть, и обстановка на внешнеполитической арене, и локальная политика Центробанка РФ. Одно сказать можно с уверенностью - чтобы рубль прочно укрепился, нужны фундаментальные перемены, которых пока в российской экономике нет.

Tags: ВЦИОМ, доллар, курсы валют, опрос, прогнозы, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments