
Надо сказать, что название для своего пятого рапорта анонимы выбрали провокационное и в какой-то степени даже весеннее – "Кому даст народ? Шансы малых партий". В этом обзоре они сделали весьма занятную, на мой взгляд, попытку классификации существующих сейчас в России партий-"недорослей", которые тем не менее стараются биться за внимание избирателей и места в Госдуме и местных заксобраниях с парламентскими "гигантами".
ТЕМА ЗА 30 СЛОВ:
"Анонимные политологи" выпустили обзор по шансам малых партий, осуществив попытку классифицировать их по степени вероятности успеха на предстоящих в сентябре 2016 года выборах в Государственную Думу и местные законодательные собрания.
Всего анонимы сумели выделить 4 категории, по которым и "развели" партии:
1. Заведомо непроходные – в первую очередь так называемые партии-спойлеры, цель которых – не получение мандатов, а "оттягивание" голосов у более крупных партий, и те, кто при всём желании не обладает ресурсами и сильными кадрами, необходимыми для победы. Наиболее яркими представителями этой категории названы Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) из пула партий-спойлеров, созданного политтехнологом Андреем Богдановым, и партия "Коммунисты России" Максима Сурайкина.
2. "Бездельники" – партии, вроде бы обладающие необходимыми ресурсами и соответственно потенциально имеющие шанс, но по разным причинам не использующие этот шанс. Тут названа "Партия пенсионеров".
3. "Неудачники" – партии, которые наверняка примут участие в выборах и даже покажут какие-то проценты, но при этом их шансы на попадание в Госдуму ничтожны. Сюда попали "Патриоты России", "Яблоко", "Парнас", "Гражданская платформа".
4. "Герои-любовники" – партии , которые имеют серьёзные шансы перестать быть малыми и войти в Госдуму. Таких партий анонимы нашли всего две – "Родина" Дмитрия Рогозина и "Правое дело" с Борисом Титовым.
Описывая четвёртую категорию и сравнивая партии из неё с "Единой Россией", авторы рапорта приводят интересную ассоциацию:
Используя распространённую метафору, где политическая партия – это мужчина, а электорат – это женщина, которую мужчина должен завоевать, «Единая Россия» предстаёт нам в качестве старого и надёжного, но надоевшего и скучного мужа, а две указанные партии как потенциальные любовники, в которых женщина может влюбиться и изменить мужу. «Родина» это харизматичный горячий любовник, «мачо», агрессивный, рисковый и напористый, обещающий победы и приключения. А «Правое Дело» это мужчина респектабельный и богатый, «папик», способный обеспечить женщину материально, одеть, обуть и устроить ей романтику и красивую жизнь.
При этом анонимы отмечают, что для того, чтобы всё-таки пройти в Госдуму, "любовникам" придётся очень много поработать над предвыборными программами и стратегией кампаний. Они рекомендуют избегать критики власти и популистских предложений, ориентируясь не на получение большого количества голосов, а на необходимый минимум (не меньше 5%).
В целом от прочтения остаётся недоумение: зачем это написано?
Ну, в общем, понятно зачем. Но, к сожалению, следующий рапорт я уже читать не буду. Не смешно.
Ну, как-то так.