Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Анонимные политологи. Эпизод 5. Зачем?

Таинственные "Анонимные политологи" выпустили очередной обзор по расстановке сил перед выборами. На этот раз под прицелом малые партии.

Аноним

Надо сказать, что название для своего пятого рапорта анонимы выбрали провокационное и в какой-то степени даже весеннее – "Кому даст народ? Шансы малых партий". В этом обзоре они сделали весьма занятную, на мой взгляд, попытку классификации существующих сейчас в России партий-"недорослей", которые тем не менее стараются биться за внимание избирателей и места в Госдуме и местных заксобраниях с парламентскими "гигантами".

ТЕМА ЗА 30 СЛОВ:
"Анонимные политологи" выпустили обзор по шансам малых партий, осуществив попытку классифицировать их по степени вероятности успеха на предстоящих в сентябре 2016 года выборах в Государственную Думу и местные законодательные собрания.

Всего анонимы сумели выделить 4 категории, по которым и "развели" партии:

1. Заведомо непроходные – в первую очередь так называемые партии-спойлеры, цель которых – не получение мандатов, а "оттягивание" голосов у более крупных партий, и те, кто при всём желании не обладает ресурсами и сильными кадрами, необходимыми для победы. Наиболее яркими представителями этой категории названы Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) из пула партий-спойлеров, созданного политтехнологом Андреем Богдановым, и партия "Коммунисты России" Максима Сурайкина.

2. "Бездельники" – партии, вроде бы обладающие необходимыми ресурсами и соответственно потенциально имеющие шанс, но по разным причинам не использующие этот шанс. Тут названа "Партия пенсионеров".

3. "Неудачники" – партии, которые наверняка примут участие в выборах и даже покажут какие-то проценты, но при этом их шансы на попадание в Госдуму ничтожны. Сюда попали "Патриоты России", "Яблоко", "Парнас", "Гражданская платформа".

4. "Герои-любовники" – партии , которые имеют серьёзные шансы перестать быть малыми и войти в Госдуму. Таких партий анонимы нашли всего две – "Родина" Дмитрия Рогозина и "Правое дело" с Борисом Титовым.

Описывая четвёртую категорию и сравнивая партии из неё с "Единой Россией", авторы рапорта приводят интересную ассоциацию:

Используя распространённую метафору, где политическая партия – это мужчина, а электорат – это женщина, которую мужчина должен завоевать, «Единая Россия» предстаёт нам в качестве старого и надёжного, но надоевшего и скучного мужа, а две указанные партии как потенциальные любовники, в которых женщина может влюбиться и изменить мужу. «Родина» это харизматичный горячий любовник, «мачо», агрессивный, рисковый и напористый, обещающий победы и приключения. А «Правое Дело» это мужчина респектабельный и богатый, «папик», способный обеспечить женщину материально, одеть, обуть и устроить ей романтику и красивую жизнь.

При этом анонимы отмечают, что для того, чтобы всё-таки пройти в Госдуму, "любовникам" придётся очень много поработать над предвыборными программами и стратегией кампаний. Они рекомендуют избегать критики власти и популистских предложений, ориентируясь не на получение большого количества голосов, а на необходимый минимум (не меньше 5%).

В целом от прочтения остаётся недоумение: зачем это написано?
Ну, в общем, понятно зачем. Но, к сожалению, следующий рапорт я уже читать не буду. Не смешно.

Ну, как-то так.

Tags: Анонимные политологи, выборы-2016, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment