Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Монополия на всё спасёт Россию?

В Госдуме предлагают ввести госмонополию на сахар, лекарства и алкоголь.



Группа депутатов от фракции ЛДПР готовит к внесению на рассмотрение Госдумой законопроект о введении государственной монополии в сфере производства сахара, алкоголя и медикаментов. Один из авторов документа, заместитель председателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Максим Щепинов, отмечает: "Учитывая экономический кризис в стране, мы сейчас готовим законопроект по поводу монополии государства на такие важные направления, как производство и торговля алкоголем, сахаром, и ещё рассматриваем медикаменты. Видим огромный оборот по этим отраслям и достаточно серьёзную криминализацию, особенно это касается алкоголя и алкогольной продукции. Думаю, скорее всего, в марте мы внесём этот законопроект в Госдуму."

Предложения о введении госмонополии в отдельных сферах звучат с завидной периодичностью от разных партий. Тем более в последнее время, когда тема пополнения бюджета актуальна как никогда. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект депутатов от СР о госмонополии на алкоголь. Правда, уже известно, что профильный комитет рекомендовал его отклонить.



Также о том, чтобы монополизировать производство спирта и алкоголя, не раз говорили представители других партий: Геннадий Зюганов (КПРФ), Виктор Звагельский ("Единая Россия") и другие. Проект ЛДПР, который готовятся внести, и рассматриваемый сейчас проект СР — далеко не первые, до этого были проекты от других партий и ни один из них не прошёл дальше первого чтения. Так что и у этих проектов перспективы достаточно призрачные.

Эксперты по-разному оценивают инициативу депутатов. Некоторые считают, что это реальное проявление беспокойства о государственных интересах. Однако большинство всё же склоняется к мнению, что дело тут скорее в приближении выборов и попытке самопиара. Тем более что и тема выбрана злободневная, и особых трудозатрат для её разработки не требуется.

Как считает профессор кафедры управления проектами и программами Института государственной службы и управления РАНХиГС Максим Сафонов, вероятность того, что проект ЛДПР будет хотя бы допущен до рассмотрения, крайне мала, тем более в предвыборный год. При этом он отмечает, что судьба проекта во многом зависит от реакции бизнеса:"Если предприниматели почувствуют реальную угрозу от введения того или иного закона или работы над законопроектом, они начнут включаться в работу по его обсуждению. Тогда, собственно, и можно будет увидеть, насколько возможность появления госмонополии в указанных ЛДПР сферах существенный для бизнеса факт."

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадима Дробиза, законопроект ЛДПР лишён смысла: "Борьба с суррогатом и создание госмонополии — по алкоголю точно — абсолютно не взаимосвязанные вещи. Нет никакой принципиальной разницы в том, кто производит. Сегодня не государство производит и продаёт, но, тем не менее, нелегальный рынок существует. И после введения госмонополии останется всё по-прежнему. Половину продукции будет производить государство, а другую половину — нелегальные частники."

Ну, как-то так.

Tags: ЛДПР, алкоголь, законодательная инициатива, лекарства, монополия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments