Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Яблоко в разрезе



В истории с «Яблоком» есть несколько важных аспектов.

ТЕМА ЗА 30 СЛОВ:
Съезд "Яблока" задал новые вопросы. Проект необходим для повышения электоральной активности граждан? Чьи интересы представляет партия? Кто станет ее новыми лицами? Что придумают партийные технологи и почему налицо кризис системы?

Первое. Явка. Использование партии в ходе будущей кампании можно объяснить установкой на повышение явки в оде предстоящего избирательного цикла. Накануне большого голосования-2018 явка – это легитимность. А легитимность это смысл.

Второе. Представительство. Много неясного. Понятно, чьи интересы выражали Явлинский, Болдырев и Лукин на заре российского парламентаризма. Понятно, с кем и на чьи деньги оно жило в девяностые. Чья это партия сегодня, сложно сказать наверняка.

Третье. Идеология. Значимы проблемы. Либерализм, антибюрократизм и умеренное государственничество. По первым двум позициям конкуренция значимая и не в пользу «Яблока». Последнее непопулярно.

Четвертое. Персоналии. От партии согласились пойти Рыжков и Гудков-младший. Но переговорщик Шлосберг обещает добрать тех, кого принято называть «известными демократическими кандидатами». Нет оснований полагать, что ему это в какой-либо мере удастся. Есть загадки. Глава партии Слабунова пойдет по федеральной части списка, а не по родной Карелии, где она побеждает за явным преимуществом. Каков смысл подобного решения?

Пятое. Технологическое сопровождение. Очень серьезные требования к технологам. Надо придумывать много и что-то очень точное. Дел за партией нет. Возможно, за исключением Карелии. Неясно, каким образом удастся это компенсировать.

Шестое. Кризис системы. Перезапуск партийного строительства 2011-2012 годов не привел к ожидаемому результату. Воскрешение «Яблока» свидетельствует о том, что главная задача – создание легитимной демократической оппозиции – на сегодняшний день не исполнена. Вероятно, ее предполагается решить в ходе предстоящей избирательной кампании.

Что не так?

Tags: Яблоко, выборы-2016, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal