Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Парковки для инвалидов: новое

В феврале вступили в силу поправки в ПДД, регулирующие вопрос использования парковочных мест для инвалидов.

Парковка

С одной стороны, водителям-инвалидам теперь будет несколько сложнее. С другой - одновременно им станет и проще, т.к. более суровыми стали не только правила парковки на спецместах, но и ответственность за их нарушение. В частности, теперь право на льготы при парковке и проезд под знаки "Движение запрещено" и "Движение механических транспортных средств запрещено" имеют только те водители, на машине которых установлен опознавательный знак "Инвалид". Кроме того, теперь инспектор имеет право проверить законность наличия этого знака, потребовав соответствующую справку - раньше он не мог этого сделать. И в случае, если справки нет, инспектор млжет признать установку знака "Инвалид" незаконной - в этом случае водитель получит штраф не только за нарушение правил парковки (3-5 тысяч), но и за незаконную установку знака "Инвалид" и управление транспортным средством с таким знаком (5 тысяч).

Таким образом, единственное возникающее для инвалидов неудобство заключается в необходимости всегда иметь при себе справку. Выполнимое условие и не такое уж сложное.

Скептики, конечно, могут возразить, что "изобретатели" найдут способ обойти эту норму. Например, будут использовать съёмные знаки, а не наклеивающиеся. Или же просто "нарисуют" себе нужную справку. Но тут уже стоит помнить о том, что использование заведомо подложных документов - уголовно наказуемое деяние, за которое грозит крупный штраф или арест на срок до 6 месяцев. Сомнительный риск ради парковки.

Вообще тема парковочных мест - "общих" и для инвалидов - один из самых больных, наверное, вопросов. И не только в Москве. В любом крупном городе наверняка то же самое: при крупных торговых центрах и в других "массовых" местах есть парковки, на которых до 10% мест выделяют инвалидам. Причём, как правило, это лучшие места - те, от которых ближе всего идти до входа в здание, или находящиеся в тени (под навесом). И очень часто их занимают водители, не являющиеся инвалидами. Просто "потому что тут ближе". Даже если рядом, на 10-20 метров подальше, достаточно свободных мест общего пользования.

Самое частое оправдание таких водителей звучит примерно так: "Да в этот ТЦ столько инвалидов одновременно не приедет, сколько им мест выделено. Так что ничего страшного не случится, если я займу одно место." И в результате этими "одними местами" занимают все выделенные парковочные места. Инвалиды же в большинстве случаев не поднимают скандалов, а просто паркуются на удалённых "общих" местах. И это, я считаю, неправильно.

Да, ужесточать нормы о парковке для инвалидов необходимо. Причём ужесточать именно в отношении нарушителей. Требование о наличии справки - в принципе сущий пустяк, каждый инвалид может возить её с собой. Главное - что теперь нарушителей будет ждать более суровое наказание. Если нормы совести и морали не могут заставить их парковаться по правилам, а не так, как хочется - значит, придётся наказывать их рублём. Может, подействует. Ну как минимум бюджет пополнится. Что тоже неплохо.

Что не так?

Tags: ПДД, авто, закон, инвалидность, парковки, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal