Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Церковь накормит столицу огурцами и помидорами

Овощи

В Каширском районе Московской области в четыре этапа строится тепличный комплекс, где будут выращивать огурцы, помидоры, редис и другие овощи. Урожай должен быть немал – таким, чтобы с 2018 года, когда закончится строительство, обеспечивать 15% потребности столичного и подмосковного рынков. Согласно амбициозным планам владельцев комплекса, он будет крупнейшим в России и станет выдавать 74 тысячи тонн урожая в год.

ТЕМА ЗА 30 СЛОВ:
В Подмосковье решено развивать АПК – начнут с овощей. Одним из основных инвесторов проекта, который после запуска обеспечит 15% столичного рынка, стал банк, крупнейший пакет акций которого принадлежит Русской православной церкви.

Сейчас проект реализован только на четверть, но и от этого ожидаются немаленькие объемы - порядка 8,7 тысячи тонн огурцов. В пересчете на выручку при цене почти 60 тысяч рублей за тонну – это примерно полмиллиарда рублей.
Сейчас идет строительство второй очереди агрокомплекса, которое началось лишь недавно, в начале 2016-го. Инвестиции в эту часть проекта составили 3 млрд рублей. Это деньги частных инвесторов, средства бюджетов всех уровней не привлекались вовсе. Общая же сумма вложений в проект, по разным оценкам, дойдет до 15-19 млрд рублей.

Пересвет

Нужно сказать о том, кто ведет работы – строительством комплекса занимается компания «Агрокультура Групп». Она наполовину принадлежит ООО «Пересвет-Агро», которым, в свою очередь, на 95% владеет банк «Пересвет». Крупнейший акционер последнего - это РПЦ, у клириков 49,7% акций коммерческой структуры. Активы банка по состоянию на начало года составляли 186 млрд рублей. Также аналитики отмечают, что «Пересвет» нередко инвестирует в перспективные проекты. Например, банк вкладывался в Сколково и Роснано.

Представители духовенства, кстати, приняли участие не только в финансировании, но и в «немирской» части строительства комплекса, проведя молебен по поводу открытия первого тепличного блока в ноябре прошлого года. Впрочем, от комментариев в РПЦ по поводу участия в проекте воздерживаются – просят расспрашивать непосредственных участников процесса, но и в банке «Пересвет», и в ООО «Пересвет-Агро» тоже хранят молчание.

Ну, как-то так.

Tags: Московская область, РПЦ, банки, инвестиции, овощи, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments