Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Биткойны всё?

В России могут запретить операции с криптовалютами и ввести за них уголовную ответственность.



Соответствующий законопроект, подготовленный Минфином, сейчас проходит согласования перед внесением в Госдуму. Как уточнили в пресс-службе министерства, в проекте не идёт речи о запрете биткойнов и технологий, на которых работают криптовалюты. Документ предлагает приравнять их обмен на "настоящие" деньги к незаконным валютным операциям: "Единственное, что мы хотим ограничить - это обмен криптовалют на рубли и обратно. Законопроектом предполагается введение уголовной ответственности за факт обмена."

В ведомстве пояснили, что обменные операции с криптовалютами предполагается приравнять к преступлениям средней тяжести и ввести за них соответствующее наказание (по современному законодательству за преступления этой категории наказание не превышает 5 лет лишения свободы). Такой подход обосновывают опасностью криптовалют и рисками, связанными с терроризмом, отмыванием денег и т.д.: "Появление биткойнов в работе реальной экономики, реального банковского сектора, может быть очень опасно. В целях защиты от данных рисков нами используется традиционная банковская система."

Пока не совсем решено, под чью подследственность попадут операции с криптовалютами: "В вероятном итоге это будет закреплено за Следственным комитетом. Наказание предполагается довольно жесткое, но это обусловлено особенностями нашего процессуального законодательства."

В то же время в пресс-службе Минфина отметили, что считают технологию blockchain, на которой работают все криптовалюты, очень перспективной, т.к. она позволяет существенно снизить издержки и при этом обладает высоким уровнем защиты: "Мы видим, что технология blockchain будет востребована и запрещать ее не планируется."

Напомню, впервые о подготовке Минфином подобного законопроекта стало известно ещё осенью прошлого года. Изначально речь в нём шла о включении в УК статьи "Оборот денежных суррогатов" с наказанием в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или исправительных работ на срок до 2 лет, затем в проекте появилось "реальное" наказание - заключение на срок до 4 лет. Сейчас сам состав преступления поменялся - вместо оборота криптовалют вообще перешли на обменные операции с ними. Т.е. взаиморасчёты в биткойнах и прочих виртуальных деньгах Минфин готов допустить, но без соприкосновения этой сферы с реальным миром.

На первый взгляд логичное и не особо болезненное для законопослушных граждан нововведение, направленное на повышение безопасности финансовой системы. Разве что проект системы Qiwi по введению битрублей, о котором было объявлено также осенью, теперь под большим вопросом. Но это ладно, нет его и нет. От нас не убудет.

Но если вдуматься, то получается, что при желании под обменные операции с виртуальными валютами можно подвести и такие в общем-то безобидные вещи, как покупка игровых валют или тех же жетонов ЖЖ. И вот как на это посмотрит Минфин или тот же СК - непонятно.

Ну, как-то так.

Tags: Минфин, СКР, деньги, законодательная инициатива, криминал, криптовалюты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments