Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Земля и воля

Похоже, в «Единой России» решили всерьёз заняться проблемой использования земель сельхозназначения. Поправки в законодательство должна будет разработать специальная рабочая группа.

Wallcoo_com_Beautiful_nature_nla0063h

Понятно, что земля — это один из главных ресурсов нашей страны. С её количеством у нас всё как раз в порядке. Проблема заключается в том, что многие участки просто заброшены собственниками. В чём причина? В том числе и климатические условия. Больше участков обрабатывается в южных районах. Кстати, учитывая курс на импортозамещение проблема с заброшенными землями приобретает широкие масштабы. К тому же её решение напрямую касаются фермеров, которые очень часто испытывают трудности с участками.

Что в итоге ждёт собственников? Возможно, землевладельцев будут пытаться как-то стимулировать. В «ЕР» уже озвучили предложения по повышению налоговой ставки на неиспользуемые участки и по изъятию земли в случаях, когда методы не подействовали. Скорее всего, в первом случае собственникам, инвестировавшим в участки средства, будет действительно выгоднее распрощаться с ней. Ещё один вопрос — кому же будут передавать земли. Так, в свердловском заксобрании предлагали отдавать участки только тем, у кого есть статус сельхозпроизводителя, так как у всех желающих просто может не быть возможностей для обработки.

Ещё один возможный вариант — продажа участков местными властями, в том числе и без торгов. Также озвучивалось предложение о передаче земель многодетным семьям, что позволило бы ещё и укомплектовать сельские школы. Но захочет ли кто-нибудь ехать в деревню для освоения участков при отсутствии той же инфраструктуры? Непонятно. Понятно только то, что проблема есть и её надо решать.

Tags: Единая Россия, земля, сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments