Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Собчак: кража

Ксения Собчак известна не только как телеведущая, иногда она ещё и пишет статьи в различные журналы. Именно на этом она и погорела: её обвинили в плагиате.



Такое смелое обвинение выдвинула против Ксении другая "светская львица" и по совместительству журналист и писатель - Божена Рынска (она же Евгения Рынская). В очередном номере журнала SNC (в продаже с 19 февраля) вышла статья-размышление Рынски на тему того, что было "модно" в отношениях в конце прошлого - начале этого века и как изменились эти тренды к сегодняшнему дню. Ценность материала, на мой взгляд, сомнительна, но я сейчас не об этом. Дело в том, что спустя примерно неделю, 25 февраля, в "Снобе" опубликовали статью Собчак "Дело не в деньгах" ровно на ту же тему. Более того, все основные мысли, которые высказала Ксения, удивительным образом повторяют то, что написала Рынска.

Узнав о публикации Собчак, Рынска сразу же обвинила её в плагиате. На своей странице в Facebook она написала следующее: "Неделю назад в печатном мартовском номере SNC вышла вот эта моя статья. <…> А сегодня мы с большим интересом прослушали ту же мелодию, но в исполнении гобоя. То есть, Ксении Собчак и журнала Сноб. <…> Я привыкла становиться источником вдохновения колумнисток средней руки, но к перепеву на высшем уровне готова не была. Журнал Сноб поздравляю. Ждем следующего перепева."

История настолько очевидная, что вряд ли это совпадение. Кстати, Собчак в течение двух лет проработала главным редактором SNC, а в 2014-м ушла на пост главреда L’Officiel. Оба журнала принадлежат медиамагнату Александру Федотову, в активе которого в том числе и российский Forbes. Так что, вероятно, у Ксении остались какие-то контакты на прежней работе. Не думаю, что она "случайно подсмотрела" тему для публикации.

Пока неизвестно, планирует ли Рынска официально оспаривать действия Собчак в суде. О том, что думает по поводу сложившейся ситуации "плагиатчица", тоже нет данных.

Ну, как-то так.

Tags: Собчак, журналистика, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments