Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Ливанов и тараканы

Министр образования хочет заинтересовать школьников программированием с помощью тараканов.

Ливанов

В ходе визита в Калининград глава Минобрнауки посетил Балтийский федеральный университет имени Канта и созданный при нём Научно-технологический парк "Фабрика". Там он встретился с преподавателями и студентами университета и познакомился с их разработками, в т.ч. и с "роботом-тараканом". Попробовав управлять им с помощью пульта, Дмитрий Ливанов сказал, что этого робота надо запускать в массовое производство: "Таракана этого нужно запускать в массовое производство, поскольку эта технологическая новинка будет не только интересна, но и полезна детям и подросткам, да и тем, кто постарше. Она сможет заинтересовать их инженерным делом и программированием."

Основная цель робота - поиск людей и других целей, находящихся в труднодоступных местах. Его размер - 10 сантиметров. Робот оснащён системой датчиков и светочувствительными сенсорами и передвигается со скоростью до 30 сантиметров в секунду (примерно 1,1 км/час). При движении он "ведёт" себя практически так же, как и настоящий таракан. Кроме поиска, робот также может нести груз до 10 граммов.

Как сообщили в пресс-службе университета, разработка робота осуществлена по заказу одной из российских компаний. Стоимость проекта составила около 1,5 млн рублей. Сейчас он дорабатывается под конкретные нужды и пожелания заказчика. Что касается массового производства таких роботов, то, по словам руководителя пресс-службы БФУ Юлии Шкуркиной, это "в перспективе вполне реализуемо".

Разработка калининградцев, безусловно, интересна. Она может найти широкое применение, например, в МЧС при спасательных работах и в других сферах. Но вот в актуальности её для Минобрнауки и в необходимости вкладывать бюджетные средства в массовое производство я как-то сомневаюсь. Наверняка у министра Ливанова и его ведомства есть и более неотложные и важные задачи.

Что не так?

Tags: Калининград, Ливанов, Минобрнауки, наука, образование, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments