Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Хлеб для скота - новые ГОСТы

В России разрабатывают новый стандарт для хлеба. Документ, который хотят принять, позволит печь хлеб из муки пятого сорта. То есть самого низкокачественного сырья, фуражной пшеницы, которую используют разве что для корма скота.

1_8

Эксперты рынка считают, что уже сейчас на прилавках магазинов нередко продается хлеб, в который добавляют такую муку. Если же законодатель разрешит это с помощью принятия ГОСТа, качественного хлеба по приемлемым ценам не останется вовсе.

Кстати, именно в ценах и заключается загвоздка. Хлебопеки разбавляют "хорошую" муку "плохой" не в погоне за сверхприбылями. Проблема в том, что власти сознательно сдерживают рост цен на хлеб. Оно и понятно, хлеб в России - всему голова, это продукт-маркер, который должен позволить себе каждый. Но если перестать ограничивать рост цены, как того требует рынок, хлеб перестанет быть доступным. В этой ситуации хлебопеки экономят за счет снижения себе стоимости продукта - то есть снижают качество сырья. В данном случае муки.

Есть только одно "но". Если верить докладам Министерства сельского хозяйства России, страна вышла на первое место в мире по продаже зерна за рубеж. И вряд ли это такой же низкокачественный продукт, из которого делают муку, а потом пекут хлеб у нас.

Tags: хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal