
Эксперты рынка считают, что уже сейчас на прилавках магазинов нередко продается хлеб, в который добавляют такую муку. Если же законодатель разрешит это с помощью принятия ГОСТа, качественного хлеба по приемлемым ценам не останется вовсе.
Кстати, именно в ценах и заключается загвоздка. Хлебопеки разбавляют "хорошую" муку "плохой" не в погоне за сверхприбылями. Проблема в том, что власти сознательно сдерживают рост цен на хлеб. Оно и понятно, хлеб в России - всему голова, это продукт-маркер, который должен позволить себе каждый. Но если перестать ограничивать рост цены, как того требует рынок, хлеб перестанет быть доступным. В этой ситуации хлебопеки экономят за счет снижения себе стоимости продукта - то есть снижают качество сырья. В данном случае муки.
Есть только одно "но". Если верить докладам Министерства сельского хозяйства России, страна вышла на первое место в мире по продаже зерна за рубеж. И вряд ли это такой же низкокачественный продукт, из которого делают муку, а потом пекут хлеб у нас.